В сентябре исполнилось 25 лет магазину «Диатон».
Конечно, юбилей магазина – это не повод для статьи в общественно-политической газете Усть-Донецкого района. Однако, мы решили воспользоваться этой датой, чтобы вспомнить, как начиналось и развивалось частное предпринимательство. Всё было впервые и вновь. Окунёмся в «весёлые» девяностые вместе с одними из первых предпринимателей посёлка Александром и Надеждой Кущёвыми.
Они живут в собственном доме, в центре посёлка. А когда-то им пришлось продать единственную однокомнатную квартиру, чтобы спасти свой магазин «Диатон». Во дворе стол под навесом. Улыбчивые гостеприимные хозяева предлагают кофе с пирожными.
– Вначале попейте кофе, перекусите, а разговоры потом, – усаживает меня за стол Надежда.
– Благодарю, давайте совместим.
Хозяева усаживается напротив. Приятная симпатичная пара. Оба немного бледные – недавно переболели ковидом. Прежде всего, интересуюсь здоровьем.
– Спасибо, было, конечно, тяжело, но всё позади, – говорит Александр, – сейчас, восстанавливаемся. Жуткая болезнь, ни с чем несравнимая.
– Знаю, сам испытал. Рад, что и у вас всё позади. Итак, расскажите, как вы стали предпринимателем. Слово тогда было новое?
– Конец восьмидесятых годов. Карточки, талоны, тотальный дефицит практически всего. В 1988 году Горбачёв разрешил предпринимательскую деятельность. Начали создаваться кооперативы.
– И вы решили попробовать?
– Черта моего характера, наверное, ещё с детства – быть на гребне волны. Мы одними из первых в районе открыли кооператив «Дельта» по ремонту электроники и бытовой техники. Нам дали полную свободу деятельности – минимум документов, налогов и проверок.
– Но недолго музыка играла. Знаю, что политическая конъюнктура изменилась, и кооперативы начали закрываться.
– Да, именно политическая конъюнктура. Власть, вдруг, решила, что кооператоры – это чуть ли не враги трудового народа. Начали издаваться в отношении нас новые законы, подзаконы, указы, ограничивающие деятельность кооперативов. Я специально подсчитал, нас обложили ста пятидесятью двумя видами налогов! Дикая инфляция, всё валится. Работы нет, живых денег нет. Многие переходят на бартер и взаимозачёты. В начале 91-го года в районе было 24 кооператива. К концу года закрылись практически все. Мы в том числе. Я остался без работы и средств к существованию.
– Хорошо помню то время. Учился в Ростове в институте. Сигареты покупали у швейцаров в ресторане, стипендию задерживали, одежду покупали на рынках, появились челноки с большими клетчатыми сумками, а вместе с ними и банды рэкетиров. Вы тоже взяли клетчатую сумку?
– Да, на тот момент мне было тридцать лет. Полно сил и энергии. Нужно было как-то зарабатывать. Взял клетчатые сумки и начал ездить за товаром.
– Тяжело было перестроиться?
– Очень. Сложнее всего, перебороть себя, стоять продавать на рынке. В то время это считалось зазорным, даже чем-то неприличным и постыдным. Представьте, я специалист в области электроники, меня все знают как хорошего профессионала, а я стою на рынке и торгую женскими лифчиками и трусами. Многие смеялись, ухмылялись. Комплекс, конечно, страшный. Но я тогда воспринял эту ситуацию, как возможность победить свою гордыню, преодолеть себя. Пусть смеются, но такая у меня, сейчас, работа, другой нет. А еще и здесь дела идут не очень. У соседа покупают, а у меня нет. Значит, проблема во мне. Начал осваивать навыки актёрского мастерства, психологии.
– Получилось?
– Да, дела пошли. Потом взяли в аренду магазин, снова начали возить бытовую технику и электронику. Потом магазин выкупили. 19 сентября 1996 года выписали первый чек. Этот день считаем днём рождения «Диатона».
– Затем случился дефолт…
– 17 августа 1998 года – чёрный четверг. Страшный и трагический день для очень многих предпринимателей, работавших в долларовой зоне. За день доллар подскочил в четыре раза, с шести до двадцати четырёх рублей. Многие разорились, остались с долгами. Было очень много случаев самоубийств.
– Вы ведь тоже работали с валютой?
– Да, технику покупали за доллары. Лучшим вариантом было закрытие магазина, нужно было переждать, пока рубль устаканится. Но нас обязали не закрывать магазин. Нужен был какой-то официальный повод для закрытия. И тогда решили пойти на радикальный шаг – реконструкция и строительство дополнительных помещений. Денег на это не было. Решили с женой продать гараж и единственную однокомнатно квартиру. Сами переехали жить на съёмную. Это было очень рискованно. Но риск полностью оправдался. Через три месяца курс доллара установился, мы снова открылись и работаем до сих пор.
– Девяностые годы – время бандитов и рэкетиров. Приходилось сталкиваться?
– В Усть-Донецке их, к счастью, не было. А вот поездки за товаром в Москву каждый раз, были экстремальными. Технику покупали на рынке «Горбушке». Помню январь, раннее утро. Везу купленную технику на тележке к машине. Лежит человек. Из пулевого отверстия в груди идёт пар. Только что застрелили. Вот в таких условиях работали.
– Да уж. Бизнес по лезвию бритвы. От людей, работавших у вас, слышал много хорошего о вас, как руководителях.
– Наш коллектив – это наша большая семья, мы все, как родственники, – присоединяется к разговору Надежда Кущёва, – это наши родные люди и обо всех можем сказать только хорошее. Муж всегда говорит, что главным фактором успеха является отношение к сотрудникам. Я с ним совершенно согласна. Мы поддерживаем корпоративный дух, устраиваем совместные праздники, обязательно отмечаем дни рождения. Нам всегда везло с сотрудникам. Хочу поблагодарить Андрея Миллера, Елену Земидову, Людмилу Ткаченко, нашего замечательного бессменного бухгалтера Анжелику Солдатову.
– Знаю, что когда из-за ковида магазин пришлось временно закрыть, вы всё равно платили зарплату людям.
– И мы считаем – это нормально. Это же наши сотрудники, мы за них ответственны. Главный закон человеческих отношений – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Кто неукоснительно следует этому закону, тот никогда об этом не пожалеет.
– Да будет так и благодарю вас!
Беседу вёл В. Плужников
Фото из архива