В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в ковид-госпитале побывал благочинный храмов УстьДонецкого округа иерей Алексий Скоробогатов.

– Отец Алексий, в трудные времена истории православная церковь всегда была со своим народом. Сегодня снова тяжёлое время эпидемии и вы регулярно бываете в госпитале. Мы часто видим и слышим о социальном служении Церкви во время пандемии коронавирусной инфекции. Что это значит лично для вас?

– Прежде всего, необходимо понять, что социальное служение – это исполнение евангельских заповедей. Господь говорит: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». (Мф 25:35-36).

В церковной истории имеется достаточно широкий опыт, как мы сегодня называем, социального служения. И это не удивительно, в своей истории Церковь пережила множество эпидемий. В результате чего появился определенный опыт служения в непростых условиях, который описан в том числе и в «настольной книге священнослужителя».

– Вы бываете в ковид-госпитале часто, в православные праздники и не только. Знаю, что у вас сложилась крепкая дружба с врачами и всем медперсоналом. Всегда приезжаете с подарками для медиков и пациентов. Что скажете о вашем недавнем приезде? Ситуация там, сейчас, сложная.

– 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония, на территории Волгодонской епархии священнослужители посетили ковид-госпиталя. Не стал исключением и наш Усть-Донецкий ковид-госпиталь. Да, это не первое мое посещение госпиталя. Однако, в этот раз мне бросился в глаза усталый вид наших медицинских работников. Что не удивительно, так как, количество заболевших увеличивается, пропорционально увеличивается нагрузка и на медицинский персонал. Работать сегодня в «красной зоне» – это подвиг, сопряженный с физической и моральной напряженностью. Поэтому, на мой взгляд, очень важно поддерживать наших медиков всем обществом, каждый, кто как может.

– По данным областного Минздрава Усть-Донецкий ковид-госпиталь считается одним из лучших в области.

– Насколько мне известно, в нашем ковид-госпитале самая низкая смертность - это безусловная заслуга дорогого моему сердцу коллектива медицинских работников. За что хотелось бы выразить им огромную благодарность, потому что в таких моментах и проявляются особые качества людей.

Со своей стороны, Усть-Донецкое благочиние старается делать все возможное, внося при этом свою «лепту» для нуждающихся. Мы стараемся поддержать медицинских работников и пациентов различными формами духовного окормления.

– Знаю, что многие больницы у нас в области и, в целом, по стране наладили связь с православными приходами. По утверждением самих медиков, посещение батюшки влияет плодотворно не только на духовное, но и физическое состояние больных.

– В настоящее время, в нашей стране, все чаще поднимается вопрос о больничном служении священников, так как это было в дореволюционной России. В период пандемии, такая необходимость особенно остро ощущается.

Епископ Волгодонский и Сальский Антоний уделяет особое внимание окормлению госпиталей. В период тяжелой болезни пациенты как никогда нуждаются в духовном наставлении.

– И в завершении, прошу вас несколько напутственных слов.

– Я надеюсь, что вместе мы, милостью Божией, переживем эту напасть. Крепости сил нашим медикам и здравия всем страждущим братьям и сестрам!

Беседу вёл В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top