Архив

Скотоводство было делом выгодным и необходимым в хозяйстве казака и его излишки обычно продавались на ярмарке, которая проходила в станице Раздорской.

Ярмарка начиналась 15 августа (по старому стилю) на праздник Успения. В это время проводилась так называемая скотская ярмарка. На ней раздорцы и казаки из окрестных станиц и хуторов торговали скотом. Скот обычно сбывался гуртовщикам, которые приходили на ярмарку из близлежащих городов и из центральных губерний России.

После окончания скотской ярмарки, с 19 августа в станице начиналась другая ярмарка – донская, где продавались многие промышленные товары. На эту ярмарку сгонялось скота, привозилось материй и лесных материалов на сумму до 3 тысяч рублей. Во второй половине ХIХ века значение станицы стало быстро падать вследствие появления более крупных торгово-промышленных предприятий в городах, расположенных на железнодорожных линиях. На период 1910 года в станице  было около 20 лавок с оборотом 50 тысяч рублей.  

В Раздорской владельцем  многих магазинов и лавок был  Севрюгов. Крупными торговцами являлись казаки Терпугов и Устинов. Их дома, построенные соответственно в 1887  и 1914 годах сохранились и являются зданиями музея-заповедника. Музейным зданием является и торговая лавка казака Гусельщикова, построенная в конце ХIХ века.

Предположительно, в 1912 году в станице Раздорской было построено кирпичное здание Торгово-акционерного общества (станичный банк).

Открытие банка в Раздорской подчёркивало значимость её как одной из богатых и зажиточных станиц на Дону в начале ХХ века.  В просторном зале банка совершались торговые сделки, в кассе - конторе оформлялись кредиты. В цокольном этаже здания (подвал) располагались складские помещения, в которых хранились товары торговых казаков.

Здание банка имеет архитектурные достоинства  и отличается  от других общественно-административных  зданий конца ХIХ – начала ХХ в.в. сохранившихся до настоящего времени в станице Раздорской. Протяжённый лицевой фасад здания декорирован выложенными из кирпича рустами, тягами, филёнками с крестами и поребриком, наличниками полуциркулярных и лучковых окон. Под двускатной крышей проходит венчающий карниз, состоящий из тяг, поребрика и небольших консолей из ступенчатой кладки. Входную дверь западного фасада венчает ажурный кованый козырёк.

С установлением в Раздорской в 1920 году советской власти банк прекратил свою деятельность. С тех пор и по  настоящее время в здании располагается Дом культуры. В 1930-1960-е г.г. в подвале здания располагались колхозные склады, винцех.

За годы своего существования (после 1920 г.) здание подверглось частичной внутренней перепланировке (появились раздевалка, киноаппаратная, кинозал, сцена с  киноэкраном). Ряд окон и дверей были заложены. С восточной стороны вплотную к зданию была пристроена котельная.

Несмотря на внутренние переделки, запущенный внешний вид, частичное аварийное состояние  (трещины по стене южного фасада) здание банка всё же сохранило архитектурный стиль начала ХХ в. и органично вписывается в комплекс построек заповедной центральной улицы станицы Раздорской. В 2011 году здание клуба капитально отремонтировано

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top