Архив

Сегодня мы публикуем фронтовую биографию нашего земляка, уроженца хутора Пухляковского, Александра Попова, геройски сражавшегося и погибшего в Великую Отечественную войну.

Документ предоставлен нашим читателем Александром Кольцовым, родственником героя. Публикуем с несущественными изменениями в изложении и от имени автора.

Фронтовой путь офицера Попова Александра Николаевича

Мой дядя Попов Александр Николаевич, младший брат моей мамы Кольцовой (Поповой) Ирины Николаевны родился в 1920 году в хуторе Пухляковском, в семье Поповых Николая Ивановича и Нимфадоры Федотьевны.

Учился в Пухляковской начальной школе , затем в Раздорской средней школе. С раннего детства мечтал стать военным. В 1939 году поступил в Ростовское артиллерийское училище (РАУ).

Выпуск курсантов прошёл буквально накануне войны, в июне 1941 года. С первых дней войны молодой офицер находится на передовой. Сначала Западный фронт, Брянский, Сталинградский. Участвовал в обороне Сталинграда . С 20 июня 1943 года переведён на 2-й Украинский фронт.

Был дважды ранен. За проявленное мужество и отвагу награждён высокими государственными наградами: Орден «Красной Звезды», Орден Отечественной войны 2-й степени, медалью за «Оборону Сталинграда», Орденом «Отечественной войны 1-й степени» (посмертно).

Сначала войны дядя был командиром батареи 45 млм. орудий 683 артиллерийского полка 214 –й стрелковой дивизии. В боях на Харьковском направлении в августе 1943 года батарея старшего лейтенанта Александра Попова уничтожила 8 вражеских автомашин, 7 пулемётов, два 75 млм, орудия, один наблюдательный пункт и один средний танк противника.

Во время боя за высоту 188,8 батарея Попова была направлена на открытую позицию. Находясь на батарее, командир отражал контратаку танков противника, заменив убитого наводчика. Подбил 5 автомашин, уничтожил 5 станковых пулемётов, которые не давали возможности нашей пехоте двигаться вперёд.

Во время боя за одну из деревень Харьковской области автоматчики противника, скрывавшиеся в подсолнухах, заставили залечь нашу пехоту. Выкатив орудие на открытую позицию, Александр Попов меткими выстрелами уничтожил и разогнал автоматчиков, дав возможность нашей пехоте двигаться вперёд.

За время боя, когда батарея находилась на открытой позиции в боевых порядках пехоты, координировал с ней тесную связь. От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант А.Н. Попов был награждён Орденом «Красной Звезды».

20 ноября 1943 года старший лейтенант Попов своими смелыми и решительными действиями в районе села Девичье поле, прямой наводкой их орудия подавил три огневые точки противника, подбил две грузовые машины и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

21 ноября, участвуя в боевых порядках пехоты, батарея Попова дала возможность наступающим частям Красной армии сломить укреплённый опорный пункт противника. В результате наши части овладели деревнями Перша, Травня, Васильевка. В этом бою Попов подавил 4 пулемётных точки, подбил одну бронемашину, рассеял около роты солдат противника. Сам лично из автомата уничтожил 8 немецких солдат и офицеров.

За проявленные мужество и отвагу старший лейтенант Попов, командир батареи 45 млм. орудий 683 стрелкового полка был награждён Орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Весной 1944 года дядя участвовал в боях за освобождение Молдавии. В битве на правом берегу Днестра батарея Попова двигаясь в боевых порядках пехоты, уничтожала боевые точки противника. Только за 16 апреля 1944 года батарея уничтожила 5 пулемётных точек противника и до 50 солдат и офицеров. В этот же день противник сосредоточил большие силы пехоты и при поддержке бронетехники перешёл в контратаку. Батарея старшего лейтенанта отразила атаку и удержала свою позицию, уничтожив при этом, два бронетранспортёра и до 70 вражеских солдат и офицеров.

18 апреля 1944 года полк, выполнив боевые задачи пошёл в наступление. Противник яростно сопротивлялся, обороняя высоту – удобный рубеж обороны. Старший лейтенант А. Попов с одним боевым расчётом сел на танк и быстрым продвижением вперед, стрельбой из автомата и ручного пулемёта расстреливал бегущих в панике фашистов и лично уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров.

19 апреля 1944 года ст. лейтенант Александр Попов пал смертью храбрых.

От имения Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество командир батареи 45 млм. орудий 776 стрелкового полка 214-й стрелковой Кременчугско- Александрийской Краснознамённой дивизии старший лейтенант А. Н. Попов награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Похоронен в селе Пугочень Бендерского района Республики Молдова, в то время Молдавской ССР.

Я родился уже после войны. Мама назвала меня Александром в честь и в память о погибшем брате-герое. Наше первое послевоенное поколение, детей солдат Великой Отечественной войны свято хранит память о беспримерном подвиге советских солдат и офицеров, наших отцов и матерей. Я верю и очень надеюсь, что нам удастся передать эту память последующим поколениям.

А. Кольцов,
ветеран труда, офицер запаса ВМФ,
п. Усть-Донецкий

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top