Архив

С начала нового учебного года во всех школах нашего района сменился порядок обеспечения горячим питанием школьников.

Законодатель твердо определил, что школа должна заниматься только учебным процессом, другими вопросами, в том числе и питанием должны заниматься специализированные организации. По мне, так никакой разницы, кто сегодня кормит моего ребенка – баба Люба или тетя Маша, главное, чтобы вкусно и приемлемо по цене. Но вопрос питания, хотя прошла практически первая четверть, нет - нет, да и подымается кем-нибудь из родителей.

Мол, не ест мое чадо, не вкусно, не вовремя и т.д.  и т.п.

Поэтому, чтобы убедиться, как говорится воочию, мы в сопровождении заведующего отделом образования Марианны Владимировны Гагулиной сделали рейд по школьным столовым поселка Усть-Донецкого и для полноты картины заехали и в Апаринскую школьную столовую.

Хотелось бы сразу развеять миф о том, что в школах не готовят, а привозят готовое и разогревают. Жизнь на кухне кипит, бурлит, жарится и парится, всё готовится на местах из строго сертифицированных продуктов. Аромат свежей выпечки встречал нас в каждой школе. Причем выпечка, а это всевозможные булочки, пиццы, ватрушки пользуются у детей большой популярностью. В каждой столовой мы попали на завтрак, напомню, что стоимость завтрака составляет 25 рублей. А это полноценное блюдо (где-то мы увидели винегрет с отварным яйцом, в другом месте – гречневую кашу или макароны с сыром). 25 рублей за здоровый полноценный завтрак – это здорово. Обратите внимание, многие наши дети утром тратят большую сумму на приобретение менее полезных, а иногда даже и откровенно вредных шоколадных батончиков, чипсов, газировок и т.д.  Соглашусь и с теми родителями, которые кормят завтраком детей дома. Потому к первой, второй и даже следующей перемене они чувствуют себя вполне комфортно. Значит, от школьного завтрака вполне можно отказаться. Но  моя полная убежденность в том, что обед у ребенка тоже должен быть полноценным. Учитывая современный темп жизни наших школьников, многие посещают учреждения дополнительного образования сразу после школьных занятий, имеют колоссальную нагрузку, и обычный перекус, пусть даже очень вкусной булочкой, может привести в дальнейшем к серьезным проблемам со здоровьем. Стоимость обеда составляет 45 рублей, в него входят стандартные блюда - первое, второе и третье. Подсознательно задаешься вопросом – как на эти деньги можно не пообедать? Шоколадка в «Магните» стоит дороже, а комплексные обеды в кафе начинаются от 150 рублей, практически при том же наборе блюд.

Да, все детки разные и у всех индивидуальные    предпочтения в еде, поэтому, конечно, под всех не   подстроишься, но и меню не статичное, оно меняется, хотя в условиях требований Роспотребнадзора по калорийности, жирности и т.д. сделать это довольно хлопотно. Иногда  эти требования хочется выделить в формулу: здоровое, не всегда должно быть вкусным.

Но повара, надо отдать им должное, стараются, да и нареканий со стороны детей мы не услышали. Не жаловался и педагогический состав школ. Процесс питания налажен и каких-либо замечаний или нареканий не вызывает.   Очевидна и альтернатива, которая имеется у каждого родителя – как кормить своего ребенка: полным здоровым комплексом, менее практичным перекусом в школьном буфете или подчас откровенно вредными продуктами кондитерской индустрии.

Б. УГЛОВ

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top