Архив

Открыть свой бизнес и встать на ноги – эту цель перед собой поставили участницы государственной программы, получившие на основании социального контракта возможность на осуществление предпринимательской деятельности.

Ирина Александровна Моисеенко женский мастер – парикмахер-колорист. Свою профессию выбрала ещё в школе, и после 9 класса поступила в профессиональное училище, по окончании которого стала заниматься любимым делом. Вышла замуж, родила дочь, мечтала о своем бизнесе, но 2014 год перечеркнул все её планы. В связи с началом военных действий на Украине вместе с семьей ей пришлось переехать из города Иловайска, Донецкой области в Усть-Донецкий и начать все сначала.

Ирина устроилась работать по специальности в салон «Территория красоты», потом родила сына и находилась в декретном отпуске. Именно в этот период молодая женщина поняла, что время осуществлять мечту своего детства – открыть свое дело. Стала внимательно изучать информацию в Интернете. На сайте УСЗН ознакомилась с информацией о социальном контракте, посоветовавшись с мужем, записалась на приём к специалисту.

– В управлении УСЗН меня не отфутболили, а внимательно выслушали. Юлия Павловна детально рассказала, какие документы необходимо собрать, потом была комиссия, которая одобрила мой бизнес план.

– Сложно ли было составить бизнес план?

– Я давно работаю в этой сфере, поэтому для меня никаких трудностей в планировании не было. В апреле обратилась в УСЗН, в мае уже подписала социальный контракт, за неделю приобрела необходимое оборудование, а 6 июня в бывшем магазине «Модная точка» открыла свой парикмахерский салон.

Пять месяцев женский мастер-парикмахер в свободном плавании, пандемия вносит свои коррективы в работу сферы услуг, но Ирина не унывает, с уверенностью смотрит в будущее.

– На прошедшей нерабочей неделе пришлось отменить несколько заказов, перенести их на другое время. Но я могла хотя бы стрижки делать, моим коллегам гораздо сложнее, их услуги вообще прикрыли. Я очень люблю свою работу, сознание того, что работаешь сам на себя, стимулирует, – признается Ирина Моисеенко, – хочется сделать лучше, чтобы посетители были довольны. Мой рабочий день полностью зависит от клиентов, моя семья меня поддерживает и помогает.

– Без государственной поддержки рискнули бы открыть свое дело?

– Ага! Лет так через десять, не раньше – улыбаясь, завершает нашу беседу Ирина.

Наталья Александровна Никитенок – мастер ногтевого сервиса. В профессии 8 лет, начинала, как самоучка, потом выучилась на классический маникюр и педикюр. Четыре года работала мастером в салоне «Территория красоты». Прошла переподготовку, повысила свою квалификацию. О социальном контракте узнала от своей коллеги, оказывающей услуги в сфере красоты – Ирины Моисеенко. Наталья воспитывает девятилетнюю дочь одна, в семье доход небольшой, средства на открытие своего дела, конечно же, не было. Помог социальный контракт.

– Социальный контракт – это реальная возможность, которая поможет мне изменить мою жизнь и «встать на ноги». Кредит я бы не потянула, – рассказывает Наталья Никитёнок. – Зарегистрировалась, как самозанятая, выполняю план мероприятий, ежемесячно предоставляю в УСЗН отчет, плачу налог. У меня вся жизнь изменилась. Появилась уверенность в завтрашнем дне, стало легче морально. Дочь тоже стала более самостоятельной, уроки уже сама делает, понимает – маме надо работать.

Арина Дмитриевна Кумскова – мастер-бровист только делает первые шаги в бьюти-индустрии. После обучения в Шахтинском техникуме по специальности парикмахер, она решила переквалифицироваться и выучиться на бровиста. Делать красивые брови девушке очень понравилось. Чтобы осуществить свою мечту Арина стала работать в торговой сети, но скопить нужную сумму у неё не получалось. Для открытия своего бизнеса необходимо приобрести специализированное оборудование – стерилизатор, освещение, кресло бровиста, расходный материал и многое другое. Деньги нужны немалые, для двадцатилетней девушки сумма неподъемная.

Арина обратилась за помощью в УСЗН. Бизнес план на комиссии одобрили, в ближайшие дни девушка получит стартап от государства и реализует свою мечту. Арина Кумскова мечтает не только стать большим профи в своей профессии, но и в будущем заняться преподавательской деятельностью в сфере услуг.

По условию социального контракта каждый начинающий предприниматель должен выполнить свой бизнес план, развить свой бизнес и получить прибыль. В случае прекращения деятельности, либо утраты статуса самозанятого в период действия соцконтракта, денежные средства придется вернуть государству в полном объеме. Таковы условия!

Пожелаем молодым бизнес-леди добиться успехов, каждой в своем деле! Работать они умеют, трудностей не боятся, пусть у них всё получится!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из архива автора
(слева направо - Н. Никитенок, А. Кумскова, И. Моисеенко)

Социальный контракт - это новая форма поддержки граждан, впервые появившаяся в 2021 году. В рамках социального контракта гражданину выделяется субсидия до 250000 руб. Подробное описание федеральной программы можно прочитать в Постановлении Правительства РФ №2394 от 31.12.2020 г.
Федеральное софинансирование этого направления началось в 2020 году. Господдержку смогли получить более 20 регионов. Повсеместно внедрить эту практику предложил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
Социальный контракт – это безвозмездная целевая субсидия. Если полученные в рамках социального контракта деньги были потрачены на оплату образовательных курсов, поиск работы, покупку оборудования, и др. то возвращать субсидию не нужно, так как она выделяется как форма поддержки гражданина, а не как займ. При этом максимальная сумма составляет до 250 тысяч рублей.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top