Елена и Сергей Степаненко из станицы Верхнекундрюченской в период первой волны пандемии оказались в крайне тяжелом финансовом положении.

Завод по розливу воды на время был закрыт. Да и потом жить на минимальную зарплату, растить двоих детей в эти не простые последние два года стало очень трудно.

В администрации Вехнекундрюченского сельского поселения семье подсказали выход – оформить государственную помощь на основании социального контракта. Елена и Сергей не побоялись и обратились в Управление социальной защиты населения, расположенное в районном центре Усть-Донецком. Специалисты УСЗН помогли оформить все необходимые документы. Семья заключила социальный контракт и получила от государства средства на развитие личного подсобного хозяйства, на которые Степаненко приобрели поросят и корм для них.

Сейчас Елена и Сергей выращивают поросят для дальнейшей их реализации и строят планы на будущее. В уходе за животными им помогают и дети.

Любовь и Олег Хомяковы живут в станице Мелиховской.

– На селе с работой не просто, зарплаты у нас невелики, я работаю в магазине на полставки, – рассказывает Любовь Николаевна, – содержать двоих детей совсем непросто, денег катастрофически не хватало, и если бы не небольшое наше подсобное хозяйство, не знаю, как бы мы жили. В администрации поселения нам рассказали о программе, благодаря которой можно поправить тяжелое материальное положение, мы воспользовались ею. Работы мы не боимся. Заключили социальный контракт, получили поддержку от государства, прибрели поросят, уточек, гусят, корма для животных. Личное подсобное хозяйство увеличилось в разы. За лето птица подросла, большую часть живности уже реализовали, немного оставили для личного пользования. Мы, конечно, не разбогатели, но материальное положение нашей семьи улучшилось.

Кстати, в Мелиховском сельском поселении в этом году, как и Хомяковы, ещё семь малообеспеченных семей заключили социальные контракты на развитие своего личного подсобного хозяйства.

Семья Бочаровых из Усть-Донецкого тоже получили целевую помощь от государства по социальному контракту.

Алексей и Ирина составили бизнес-план, предоставили его в УСЗН, специалисты проверили, потом была комиссия, которая его одобрила.

– Нам выделили 150 тысяч рублей на развитие своего дела, – рассказывает Алексей. В бизнес-плане первым пунктом была покупка лазерного оборудования. Конечно, вложиться в полученную сумму, было непросто, хотелось приобрести оборудование с хорошим функционалом, в итоге мы нашли необходимый нам станок, купили его, установили, теперь я работаю на нем.

– Почему стали участвовать в этой государственной программе?

– В первую очередь мы с женой хотели улучшить свое материальное положение. Супруга давно мечтала о своем деле, она изготавливала небольшие сувениры для своих знакомых, которые пользовались спросом. Но для увеличения объема и дальнейшего развития нужны средства, которых в семье не было. После заключения социального контракта оформили самозанятость.

– А что можно изготовить на вашем станке?

– На приобретенном оборудовании можно выполнять большой спектр работ. Он работает практически со всеми материалами, кроме металлических. В определенных параметрах режет, изготавливает детали, делает выкройки. По заказу можем изготовить очень многое – от резиновых прокладок для сантехники и паронитовых для автомобиля до сувенирной продукции – снежинки из фетра, заготовки для разных поделок и многое другое.

– Что вы уже реализовали?

– Сувениры из дерева, гаражи для детских машин, различные коробочки, оригинальные часы.

– Спрос есть?

– Да, просто люди ещё мало знают о нас. В основном реализуем и получаем заказы через Интернет. Содержать свою торговую точку для нас нереально, это очень дорого.

– Что планируете изготавливать сейчас?

– В преддверии Нового года готовим подарки и сувениры новогодней тематики. Вот недавно приобрели принтер для печати, сейчас его налаживаю, хочется расширить ассортимент, чтобы поделки были не только в черно-белой гамме, но и цветными.

– Решился бы ты открыть свое дело без государственной поддержки?

– Думаю все-таки нет. Лишних денег в семье не было, а без стартового капитала начать свой малый бизнес в нынешнее время нереально.

Склад характера у Алексея такой, что он все время находится в поиске. Для него неприемлемо сидеть и ждать, что материальные блага свалятся с неба или их кто-нибудь принесет. Прежде чем приступить к изготовлению новой модели, Алексей тщательно все просчитывает, изучает все тонкости в Интернете. В общем, вместе с женой учатся новому, находят идеи, решения, строят свой бизнес, воспитывают двоих сыновей и стараются с уверенностью смотреть в будущее.

Новая форма господдержки реально помогает лишь тем, кто сам хочет себе помочь и не боится брать ответственность за свое будущее на себя. Социальный контракт – это не халявная раздача денег всем нуждающимся. Он призван помочь семьям с небольшими доходами встать на ноги и окрепнуть.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
на фото семья Степаненко

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top