Архив

Опрос общественного мнения был проведён по заказу и за счёт средств фонда «Горизонты науки» в период с 22-30 августа текущего года.

Регион проведения опроса: Ростовская область, Ростов, Новочеркасск, Шахты, Таганрог, Волгодонск, Миллеровский район, Усть-Донецкий район. Число опрошенных — 1800 человек. Метод сбора информации: анкетирование. Статистическая оценка возможной погрешности — 3%.

Респондентам задавался только один вопрос: «Если бы выборы губернатора Ростовской области прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?».

Мнения респондентов распределились следующим образом. При явке в 30% кандидата Голубева поддержали бы 65% опрошенных, при явке 50% — 75% опрошенных.

Кроме того инициативный опрос был проведён за собственные средства филиалом по Южному федеральному округу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 29-30 августа текущего года в 12 городских округах и 17 муниципальных районах Ростовской области.

Всем респондентам задавали три одинаковых вопроса. Результаты получились следующие.

На вопрос «13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Ростовской области. Предполагаете ли вы принять участие в этих выборах?» 9% ответили, что уверены, что не будут голосовать, 11% — скорее не будут голосовать, 40% — скорее будут голосовать, а 31% ответили, что будут голосовать совершенно точно. Ещё 9% респондентов затруднились ответить.

На вопрос «Кто из нижеперечисленных кандидатов в губернаторы Ростовской области Вам известен?» респонденты могли дать несколько ответов.

Выяснилось, что врио губернатора Ростовской области Василия Голубева знают 95% от числа активных избирателей, лидера коммунистов Николая Коломейцева — 51%, руководителя региональной организации «Справедливая Россия» Михаила Емельянова — 44%. Координатор региональной партии ЛДПР Иван Новиков и выдвиженец «Партии пенсионеров России» Иван Колесник электорату знакомы мало — их знают 16% и 14% соответственно.

Третий вопрос звучал так: «Если бы выборы губернатора Ростовской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?». 65% опрошенных отдали бы свои голоса за Василия Голубева, 13% — за Коломейцева, 4% — за Емельянова, 2% — за Новикова и 1% — за Колесникова. 15% затруднились ответить. Но, как отметил Валерий Потрапелюк, как правило, голоса сомневающихся редко достаются действующему руководителю региона, распределяясь между его оппонентами.

Также Валерий Потрапелюк отметил, что обычно явка на выборах в Ростовской области превышает 40%. Ожидается, что этот порог будет преодолён и в этот раз. Специалисты сделали расчёт по количеству голосов, которые сможет набрать лидер выборной кампании при разном уровне явки.

Так, при явке 31% Голубев может набрать 65%, а Коломейцев (которому прочат второе место на выборах) — 13%. При явке в 42-45% Голубев наберёт 72-73%, а Коломейцев — около 15%. При явке 71% Голубев может набрать 60% голосов.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top