Архив

Прокуратурой Усть-Донецкого района с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Ростовской области проведена проверка соблюдения организациями, осуществляющими деятельность на территории района, требований трудового законодательства.

Проведенной проверкой вскрыто более 200 нарушений законодательства в сфере оплаты труда и охраны труда, допущенные работодателями.

Так, типичным нарушением, установленным в ходе проведенной проверки, является неисполнение работодателями возложенной в силу ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Установлено, что работники большинства организаций не ознакомлены с вредными, опасными производственными факторами на рабочих местах, на предприятии не проведена специальная оценка условий труда. В ряде организаций не разработаны программы обучения в сфере охраны труда для работников по профессиям, работники допускаются к работе без прохождения медицинских осмотров, чем нарушается требование ст. 213 Трудового кодекса РФ.

Проверкой выявлены также факты наличия в организациях латентной задолженности по выплате заработной платы и компенсационных платежей, предусмотренных законодательством.

По итогам проверки руководителям 8 организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении, прокурором района вынесено 20 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по различным частям ст. ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены Государственной инспекцией труда в РО, к административной ответственности привлечено 20 лиц, в суд направлено 60 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате задолженности по заработной плате на сумму 752 тыс. рублей. Задолженность погашена.

Учитывая изложенное, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Усть-Донецкого района, следует обратить особое внимание на соблюдение трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, при вскрытии фактов нарушения установленных законом требований, прокуратурой района будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

С целью устранения нарушений требований закона и восстановления нарушенных трудовых прав граждан в случае наличия фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Усть-Донецкого района, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру района, расположенную по адресу: 346550, Ростовская область, р.п. Усть-Донецкий, ул. Горького, 28а. Заявление должно содержать: Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон заявителя, должность и наименование организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), адрес регистрации организации (индивидуального предпринимателя), адрес фактического нахождения организации, Ф.И.О. руководителя организации, контактные телефоны.

Я. СИДОРЕНКО,
старший помощник
прокурора района
юрист 1 класса

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top