Архив

Уж никак не мог ожидать мой отец, что его фронтовую фотографию с боевым другом увидит весь мир, интернетный, правда, но всё-таки! Именно так мы участвовали в нынешнем году в акции «Бессмертный полк.»

Даже не задумывался прежде – со снимка из февраля 1945-го на нас смотрят двадцатилетние мальчишки, мой отец – Иван Фёдорович Комиссаров (справа) и его боевой друг Василий Иванович Калашников. Именно они – дерзкие, отважные, уже хорошо обученные брали Берлин.

Ивана Комиссарова призывали на фронт из города Шахты, где он учился в 1943-м. За короткий срок он стал первоклассным артиллеристом, о чём свидетельствуют награды. Он был трижды ранен, а до Берлина дошёл!

После победы продолжил учёбу, женился, поселился в хуторе Костины Горы, там мы и родились – его наследники – два брата и сестра. Он был удивительно жизнелюбивым человеком, всё делал, чтобы и мы полюбили труд, людей, народную песню. Не имея музыкального образования, отец играл на всех струнных инструментах и нас научил.

Вы не поверите – когда-то в хутор ещё мальчишкой приезжал на каникулы погостить Олег Полянский, первым аккордам игры на гитаре он учился у нас в семье. А потом он стал тем самым Полянским, который написал песню, ставшую визитной карточкой посёлка Усть-Донецкого «Средь абрикос и виноградных лоз»...

Стал молодой райцентр и нам родным. Вся моя трудовая жизнь связана с Усть-Донецким портом, до самой пенсии я работал сварщиком. Просто удивительно, как всё связано в жизни. Сохранил Господь Ивана Фёдоровича в жестокой войне, а в мирной жизни пошли от него добрые росты - совести и трудолюбия, музыкальной культуры. Вот что помним мы и чтим! И не должна прерываться эта связь поколений. Наша убеждённость – мы все преодолеем, все победим, если будем беречь друг друга, свою землю, свои родные духовные корни!

В. Комиссаров,
п. Усть-Донецкий
Записала Т.Аникеева

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top