12 июня – день памяти Анатолия Вениаминовича Калинина. Он ушёл из жизни в День России, как бы навек попрощавшись со страной, которую безмерно любил.
В красе незнаемой и древней
Ясна, невинна и грустна,
Как лебединая царевна
И как солдатская жена.
Каждый день памяти Калинина в чем-то особенный: визитом гостей, давно не бывавших на калининском дворе, какой-то особой литературной задумкой, новой книгой писателя, только что вышедшей из печати.
Не стал исключением и день 12 июня 2016 года. Главной его особенностью стало торжественное открытие мемориальной доски на доме писателя. В этом событии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Вадим Валентинович Артёмов, глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай, друзья семьи Калининых и почитатели его творчества, которых к этому времени собралось уже немало в калининском дворе.
Короткий митинг по случаю открытия мемориальной доски открыл Вадим Валентинович Артёмов. Он сказал, что Дон дал немало писателей, которые составляют литературную славу России, в их числе и талантливый публицист, прозаик и поэт Анатолий Вениаминович Калинин. В его творчестве отразилась целая эпоха жизни России и, прежде всего, Дона. Донские казаки и казачки были героями его военных очерков, послевоенных повестей и романов, его стихотворений.
Калинин – это тот писатель, творчество которого несет в себе объединяющую, консолидирующую силу, и мы обязаны передать его следующим поколениям дончан. Именно поэтому область готовится широко отметить 100-летие со дня рождения писателя, строится музейный комплекс, посвященный его жизни и творчеству.
Глава района Виктор Михайлович Гуснай, отдав должное творчеству Калинина, подчеркнул его огромный вклад в развитие Раздорского, а позже Усть-Донецкого районов, его плодотворную деятельность в качестве депутата Верховного Совета РСФСР.
Дочь писателя, Наталья Анатольевна Калинина, поблагодарила всех собравшихся за добрую память об отце, за высокую оценку его творчества.
Местные и районные работники культуры подготовили литературную композицию, посвященную жизни и творчеству Калинина.
Эффект незримого присутствия великого писателя возник, когда зазвучала одна из немногих записей его стихов в авторском исполнении, это было поистине пророческое стихотворение.
Когда меня уже не будет
И пеплом след мой занесет,
Всё то же розовое чудо
Опять над островом всплывет.
И, распахнув свои ресницы,
Такой прольет на землю свет,
Что даже я в моей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.
Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян,
Навстречу солнцу прорасту.
Калинин, безусловно жив, и с нами, если прекрасные стихи, посвященные его жене Александре Юлиановне, с дрожью в голосе читает юная пухляковская девчонка.
Но вот пришло время и Наталья Анатольевна, Виктор Михайлович и Вадим Валентинович торжественно снимают полотнище с мемориальной доски. Еще один знак светлой памяти о писателе получил жизнь.
Тут же в толпе гостей я услышал спор по поводу содержания надписи на доске: кому-то не понравилось, что Калинина назвали в ней донским писателем. Российский – это да. Будто бы нельзя быть донским писателем и в то же время российским. Калинин никогда не отделял Дон от России, но тем не менее писал.
И в станице и в столице остаюсь я казаком.
Думаю, что и великому Шолохову не пришло бы в голову обижаться, если бы его, нобелевского лауреата, назвали донским писателем. Прав был Вадим Валентинович Артемьев: Дон дал России целый ряд талантливых писателей, и мы вправе этим гордиться и подчеркивать это, как вправе, скажем, сибиряки гордиться своими земляками Распутиным или Астафьевым.
Но это к слову, день памяти Калинина продолжался своим чередом. Силами самодеятельных артистов на импровизированной сцене была поставлена инсценировка по рассказу Калинина «Неумирающие корни», гости осмотрели выставку картин, посвященную Калинину, в основанной им картинной галерее, целый день звучали стихи Калинина и песни на его стихи. Творчество Калинина живёт, живёт память о нём, а значит, прав поэт и писатель – смерти нет.
Л. ОРЕШКИН