Архив

Самое распространённое на нашей планете царство ежегодно дарит нам бесчисленное количество своих плодов.

Среди людей, как и среди животных, имеется множество любителей поохотиться за бесплатным лесным лакомством. Найти гриб – дело нехитрое, но вот знать какой именно гриб вы нашли и планируете употребить в пищу – необходимо. Незнание и неопытность зачастую приводит грибников-любителей к плачевным последствиям.

Знать вид подвернувшегося плода мало, нужно ещё и располагать информацией о том насколько этот вид съедобен.

Классификация разновидностей грибов по степени ядовитости:

Абсолютно съедобные. В эту группу входят все известные нам с детства виды: белый гриб, лисичка, рыжик, подосиновик, подберёзовик, подтопольник, маслёнок и т. д.

Условно съедобные. К таким относятся грузди, горькушки, волнушки и пр. С ними всё не так просто, условно съедобные грибы требуют к себе особого подхода: тщательной отчистки, промывки, просолки, вымачивания или чего-то ещё. В этом вопросе они сугубо индивидуальны.

Непригодные в пищу. Это прежде всего грибы желчный и перечный. Сильно отравиться ими навряд ли удастся, а вот вкус всего блюда безнадёжно будет испорчен.

Вредные, ядовитые. Конечно, к данной группе относят всем известные мухоморы и поганки. Съев один такой грибочек можно получить чрезвычайно мощное пищевое отравление.

Не рекомендуется также собирать плоды около автомобильных дорог, уличных мусорных куч и других экологически загрязнённых мест.

Скопление ядовитых веществ в таких грибницах колоссально и может превысить естественный запас яда бледных поганок или мухоморов. Если на «тихой охоте» вы всё же не были столь внимательны и умудрились наесться грибной отравы необходимо незамедлительно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.

Собирательство и употребление грибов в целом занятие полезное и интересное. Что может быть лучше, чем побродить по одиноким лесным тропинкам или солнечным зелёным рощам с длинной веткой и ножиком в руках в поисках коричневого мясистого тельца среди травы, земли, песка и пестрых полевых соцветий. Грибное «мясо» к тому же имеет высокое содержание питательных веществ и белка, а потому в несколько раз калорийнее и сытнее говядины, свинины или даже рыбы.

Для того чтобы набрать полную корзину этих полезных даров природы, лучше искать их на северной стороне подножия деревьев и «лысых» полянках и участках, не обросших обильной травой. Стоит также помнить, что полезные грибы всегда прячутся, а вредные хвалятся своим прекрасным внешним видом перед каждым встречным грибником. Любой бугорок – возможная грибница, и каждый из них нужно проверить, что, пожалуй, является чуть ли не единственным минусом грибного собирательства.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top