Архив

17 февраля состоялось общее собрание граждан станицы Раздорской, на котором глава Раздорского сельского поселения Роман Владимирович Бабичев отчитался о работе администрации поселения в 2014 году.

В работе собрания приняли участие глава района Виктор Михайлович Гуснай, начальник отдела МВД России по Усть-Донецкому району Вячеслав Михайлович Дмитренко, начальник управления социальной защиты населения администрации района Ирина Михайловна Малькова. Прежде чем приступить к основному докладу, Роман Владимирович предоставил слово участковому уполномоченному отдела МВД по Усть-Донецкому району в станице Раздорской майору полиции Сергею Александровичу Подосинникову. Он информировал граждан об оперативной обстановке, сложившейся в станице в минувшем году.

Процитирую одну фразу из доклада Сергея Александровича: «В прошлом году на территории поселения совершено 22 преступления, 19 раскрыто, 18 из них лично мной». Как говорится, дальше можно и не продолжать, но Сергей Александрович нашел, о чём поговорить с земляками. По его мнению, мир и порядок в станице будут тогда, когда между гражданами и правоохранительными органами налаживается тесное сотрудничество. Заметил что-то подозрительное – позвони. Тут же участковый привел пример: благодаря бдительности станичников были задержаны два квартирных вора,  один из которых оказался рецидивистом. Пожилые станичники часто жалуются, что по улицам стало опасно ходить: подростки гоняют на мотоциклах и скутерах. Подростков, конечно, приструнить нужно, но о чём думают родители, покупающие четырнадцатилетним мальчишкам скоростные машины?

Вообще, считает Сергей Александрович, если совершеннолетние допускают правонарушения, виноватых надо искать среди взрослых: где-то недосмотрели, недоработали. В Раздорской, кстати, ни один несовершеннолетний на учёте в полиции не стоит, потому что в  школе понимают всю важность профилактических мероприятий и воспитательной работы. Затронул участковый и ряд других проблем, касающихся безопасности граждан, дал станичникам несколько практических советов. Доклад оказался исчерпывающим, и вопросов к нему у раздорцев не нашлось.

Нашлись вопросы у главы района: он поинтересовался, действует ли при администрации поселения совет профилактики? Есть ли в Раздорской пункт охраны общественного порядка? Но и на эти вопросы у участкового нашлись исчерпывающие ответы. Роман Владимирович Бабичев начал свой доклад с того, что администрация сельского поселения старается работать предельно открыто, прозрачно. На собственном сайте ежеквартально помещается информация об исполнении бюджета. Бюджетный год складывался непросто: за администрацией числилась солидная кредиторская задолженность, но с долгами расплатились, собственные доходы по сравнению с 2013 годом выросли на 36%. В общем, работу своего финансово-экономического сектора Роман Владимирович оценил на твердую четверку.

Глава поселения подробнейшим образом отчитался, на что пошли бюджетные деньги: это затраты на содержание дорог, на благоустройство, на ремонт памятников, на ЖКХ, на культурные мероприятия и зарплату культработникам и т.д.
Много времени и сил уходит на то, чтобы упорядочить регистрацию в собственность линий уличного освещения, объектов газификации, дорог, оформление арендных отношений с организацией, которая будет обслуживать станичный водопровод. В минувшем году раздорцы много занимались благоустройством станицы, провели 11 субботников, 80% домовладений заключили договоры на вывоз ТБО с МП «УК ЖКХ», летом в станице работало три благоустроенных пляжа, что заметно сказалось на чистоте прибрежной полосы.

Летом раздорцы приютили в своих семьях до 80 человек вынужденных временных переселенцев из Восточной Украины, и сегодня там проживают около 25 человек. В завершение своего полного и содержательного доклада глава сельского поселения поблагодарил земляков за поддержку и выразил надежду, что старейшая донская станица в будущем будет хорошеть и благоустраиваться трудами её жителей. В былые годы, едва глава успевал закончить доклад, зал немедленно обрушивал на него град вопросов, о покосившихся столбах и скачках напряжения в сети, о состоянии водопровода, о стихийных свалках и непроезжих дорогах. На этот раз на первый план вышли вопросы о строительстве храма и о введении налога самообложения.

<По первому вопросу отчёт держал председатель попечительского совета Вячеслав Геннадьевич Комаров. Он информировал земляков о том, что сегодня открыт специальный счёт, на который можно перечислять деньги на строительство храма. Сегодня на счете около 20 тысяч.

Можно, конечно, упрекнуть попечительский совет в недостаточной активности, но, как справедливо заметил Вячеслав Геннадьевич, прежде чем обращаться за помощью к общественным и церковным организациям, крупному бизнесу, надо самим с чего-то начинать! Собрали бы по кругу хотя бы пару миллионов, потом и просить было бы не стыдно: «Мы, мол, собрали два миллиона, но маленько не хватает – миллионов 60-70!» Принимавший участие в собрании глава района Виктор Михайлович Гуснай предложил станичникам сначала определиться с проектом, тут нет единого мнения: имеется упрощенный проект уменьшенной копии старой Донской Богородицкой церкви, построенной в 1824 году и варварски взорванной в 1964, но многие выступают за строительство точной копии в прежних размерах.

Нужен ли станице сегодня такой храм? Сколько прихожан он соберет? Ведь по историческим источникам, накануне революции Раздорская насчитывала 12-15 тысяч жителей, сегодня – 2150.
Выступивший на собрании директор Раздорского этнографического музея-заповедника донского казачества Евгений Дмитриевич Чекрыгин высказал свою точку зрения. Восстановление храма – забота не только верующих людей: больше века он был символом станицы, её архитектурным и духовным центром. Восстановленная церковь должна быть точной копией старой и желательно в прежних размерах. В этом году в Раздорской должна работать экспедиция студентов архитектурного института, прежде чем принимать окончательное решение, стоит обсудить их идеи и предложения по сохранению и восстановлению исторического облика станицы.

На том пока и остановились станичники, а Евгения Дмитриевича Чекрыгина ввели в попечительский совет.

Другой важный вопрос, поднятый на собрании по инициативе жителей – налог самообложения. Бюджет станицы не велик, а деньги на благоустройство требуются постоянно. Тут же возникли сомнения, как это будет выглядеть в  правовом отношении? Идею в принципе одобрили, а администрации поручили уточнить формы претворения её в жизнь.

Поднимались, конечно, и чисто бытовые вопросы: где-то нужно подсыпать, где-то почистить. Глава поселения зафиксировал все просьбы и обещал принять меры.
В заключение собрания выступил глава района Виктор Михайлович Гуснай. Он коротко проанализировал итоги прошедшего 2014 года и поделился планами на текущий год, ответил на вопросы раздорцев.

Л. ОРЕШКИН

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top