По итогам прошлогоднего конкурса на звание «Лучшее сельское поселение района» специальная компетентная комиссия, руководствовавшаяся многими критериями, охватывающими практически все направления деятельности администрации, присудила первое место администрации Апаринского сельского поселения.
Решение комиссии никто не оспаривал, хотя обычно к итогам подобных конкурсов относятся очень ревностно.
Что обусловило такое единодушие? Мы решили провести своё «журналистское расследование» и отправились в хутор Апаринский.
Глава Апаринского сельского поселения Иван Алексеевич Чепелюгин, сидя за письменным столом, сосредоточенно склонился над каким-то чертежом, как командир дивизии над картой трехверсткой, и что-то втолковывал молоденькой сотруднице, тыча в чертеж карандашом.
– Нам нужен вот этот участок, от сих до сих. Переведешь в другой масштаб…
Мы притихли в сторонке, чтобы не мешать. Сформулировав задачу, Иван Алексеевич извинился и пояснил:
– Хотим посадить аллею в поселке Молодёжном. Но надо же сделать так, чтобы на следующий год не возникло желание переделывать. Где сажать, какие деревья, на каком расстоянии… А тут специалист появился, выпускница мелиоративного института, ландшафтный дизайнер по специальности. Грех не воспользоваться!
В этом весь Иван Алексеевич. К любому делу подходит серьезно, по возможности делать раз и навсегда.
Пример тому водоснабжение Апаринского. Из Усть-Донецкого протянули нитку водопровода. Запитали детский сад, подвели магистраль к микрорайону двухэтажных домов в районе винцеха и на этом бюджетные деньги закончились. Дальнейшее строительство велось на средства хуторян, объединившихся в кооперативы. Сегодня протяженность водопровода около 15 км, число абонентов подходит к 700, а всего хуторяне вложили в строительство водопровода около 13 млн. рублей. Вот что говорит об этом сам Иван Алексеевич.
– В этом году накрываем надежной сетью водоснабжения практически весь хутор. Начинать было не просто: были споры, убеждали, доказывали. А последние кооперативы создавались уже «На ура!» Вообще кооперация – великое дело, тут и взаимовыручка появляется, и лидеры свои проявляются. Вместе, скооперировав силы и средства, мы и канализацию наладили в многоквартирных домах, пусть местную, автономную, но всё же шаг вперед немалый.
– Хорошо, Иван Алексеевич, построили вы всем миром водопровод, а кто будет заниматься его эксплуатацией? Мало ли что может случиться, кто будет аварии устранять?
– У нас джентльменская договоренность с подрядчиком – строительной фирмой «РОЛиК». На время гарантийного срока - а это пять лет – строители берут на себя устранение возможных аварий. Пока строители строго соблюдают договоренность: оперативно реагируют на любое ЧП, ни разу не подвели. А через пять лет видно будет, возможно, заключим договор с фирмой «Водоканал». Как говорится: поживём – увидим.
– Иван Алексеевич, как отражается на жизни поселения близость к райцентру? Мне кажется, что это в определенной степени повышает планку для администрации, апаринцам есть с чем сравнивать…
– Да пусть сравнивают. За чем-то апаринцы едут в Усть-Донецкий: райцентр есть райцентр. Но, согласитесь, и устьдончане у нас нередкие гости. У нас хорошая самодеятельность, не так давно оборудовали зал для занятий хореографией, оснащенный всем необходимым. Дети под руководством Ларисы Анатольевны Великоиваненко не на шутку увлеклись танцами, занимаются самозабвенно. Да что там дети! Родители и даже бабушки у нас сегодня ходят в знатоках хореографии. Недавно мы даже специально отметили заслуги Надежды Ивановны Долговой и Татьяны Николаевны Некрасовой в успехах их внуков. В клубе горячая и холодная вода, туалет. Далее, возьмем спорт. Наши баскетболисты – безусловные лидеры в районе. Активно развивается футбол, в ближайшие годы, я уверен, основу сборной района составят апаринцы. Успешно работает отделение греко-римской борьбы, мы проводим у себя и межрайонные турниры, также, как и турниры по шахматам. Есть увлеченные люди, успешно работающие с молодежью, – Юрий Александрович Рындя, Евгений Николаевич Буня, Андрей Ильич Фролов, Юрий Васильевич Минаенко. Дело администрации – поддержать их морально, материально и организационно. Пляж у нас пользуется большей популярностью, чем в Усть-Донецком, две площадки мы оборудовали для пляжного волейбола, так что летом молодежь из райцентра спешит к нам. Две неплохие детские площадки мы оборудовали в последние годы. Впрочем, что нам считаться? В перспективе, вероятно, Апаринский сольется с Усть-Донецким, а фактически уже сегодня устьдончан и апаринцев связывают общие интересы во многих областях жизни, особенно молодёжь.
– Вы упомянули апаринский пляж. Он безусловно популярен и у устьдончан, и у гостей района. Но у популярности есть и другая сторона – не просто сохранить пляж в его первозданной чистоте. Каким вы видите решение этой проблемы?
– Думаю, что в будущем надо развивать пляжное хозяйство, сдавая в аренду участки пляжных территорий предприимчивым людям, способным организовать на хорошем уровне пляжный сервис и обеспечить образцовый порядок. Такие люди есть, мы пока присматриваемся друг к другу, а в чем-то и сотрудничаем, другое направление – строительство баз отдыха, Сегодня, например, строительство базы отдыха затевает на Донце, выше шлюзов, предприниматель Александр Орехов.
Разумеется, всё это не в ущерб интересам местных жителей, если все делать по уму, это вполне возможно, опыт есть, скажем, в станице Раздорской.
– Иван Алексеевич, мы приехали к вам, чтобы пропагандировать опыт лучшего поселения. Но на каких-то частных примерах это сделать трудно: слишком разные у всех условия и возможности. А что по-вашему, можно назвать объективным, универсальным условием успешного развития территории, обязательным для любого сельского поселения?
– Звание лучшего поселения дается не навечно, оно как переходящий приз: сегодня мы, завтра другие. А условие, универсальное для всех? На мой взгляд, успех, в конечном счете, будет обеспечен любому сельскому поселению, где слова «местное самоуправление» обретут свой конкретный, первоначальный, практический, а не декларативный смысл. Если люди почувствуют себя хозяевами на своей территории, если поймут, что никто со стороны не придёт к ним наводить порядок, благоустраивать жизнь, если люди уважаемые и инициативные будут пользоваться поддержкой власти и сами поддерживать власть – любое дело станет осуществимым. Апаринская администрация во всех делах старается опираться на поддержку населения: на коллективы предприятий и бюджетных организаций, на предпринимательское сообщество, просто на уважаемых, авторитетных хуторян. В этом залог стабильности и успеха.
Иван Алексеевич рассказал нам ещё много интересного, благодарил за понимание и сотрудничество таких людей, как Людмила Ивановна Куликова, Александр Иванович Житников, Владимир Анатольевич Лобчевский, Олег Анатольевич Острянский и многих других. Разумеется, рассказывать о хуторских проблемах и планах можно бесконечно, но дверь в кабинет главы постоянно открывалась, дела требовали его внимания и присутствия, и мы отложили незатронутые темы на другой раз.
Прощаясь, Иван Алексеевич не без гордости обратил наше внимание на баннер, посвященный 70-летию Великой Победы. С оригинально оформленного полотна смотрели на нас лица хуторян–фронтовиков, ушедших из жизни, но навсегда оставшихся в памяти земляков. Будем надеяться, что те, кто будет жить на этой благодатной земле завтра, будут достойны их памяти.
Л. ОРЕШКИН