Архив

Многие знают Веру Анатольевну Морозенко как заслуженного педагога и важного человека – в лице директора школы с общим педагогическим стажем 40 лет.

Но хочется затронуть ещё одну не менее значимую сторону жизни этого замечательного человека! Дорогая Вера Анатольевна – невероятно заботливая, добрая, любящая мама и бабушка...

Я, как и большинство моих ровесников, проводила лето всегда в деревне у бабушки. Приезжала из шумной Москвы и наслаждалась родным деревенским домом – местом, где выросла моя мама Елена Васильевна, ее родной брат Олег Васильевич и первые 5 лет своей жизни я, средняя внучка Веры Анатольевны – Ирина. До переезда в большой мегаполис мы виделись очень часто и были неразлучны, но потом наши встречи сократились до полноценного лета в деревне, и иногда Вера Анатольевна приезжала к нам в гости. Как же я любила и ждала тот момент, когда мы могли вновь увидеться, ведь без красивых изречений, которыми всегда ловко оперировала Вера Анатольевна, без добрых, светлых мыслей и, конечно же, самых вкусных блинов с домашним малиновым вареньем долго обходиться невозможно...

Ярко помню историю из жизни... Приехала бабушка к нам в Москву на мои зимние каникулы и решила она поехать в гости к своей сестре Маргарите, что жила в недалекой Вологде за 400 километров от города, прихватив с собой и меня. Бабушка всегда любила путешествовать, каждый год мы ездили на юг, к морю, а по молодости она объездила почти весь Советский Союз. Только решила Вера Анатольевна не предупреждать сестру Маргариту о приезде, а сделать сюрприз. Вечером мы сели на поезд от Ярославского вокзала и уже в 3 часа ночи были на местном вокзале Вологда-1. Взяли такси и приехали по месту назначения. Ночь была кромешная, незнакомый город, метель страшная гуляла, вьюга подвывала, вокруг тишина и только редкие гудки домофона, к которому никто за полчаса так и не подошёл.. Заказали такси, вернулись на вокзал, я досыпала своё прямо на лавке ожидания, а бабушка незамедлительно купила билеты назад, единственные, что были на 20 вечера того же дня.

«Может Маргарита к сыну поехала в гости... Как же так? Как же так?» - расстроенно рассуждала и недоумевала Вера Анатольевна.

Ближе к 7 утра взяли вновь такси и приехали все по тому же адресату, но такси уже не отпустили. Звонили уже во все домофоны соседей, лишь бы открыли, лишь бы была надежда, что не зря приехали.. «Может кто из соседей адрес сына знает»– думала Вера Анатольевна. Так мы и оказались на этаже Маргариты в квартире у соседки, которая отогрела нас чаем и впустила в квартиру, убеждая, что Маргарита дома и никуда с вечера не собиралась. Через недолгих полчаса она и зашла, со словами: «Вера, что же вы не предупредили, я в ночь снотворное выпила, чтобы крепче спать, а то не могла уснуть». Вот такое путешествие у нас с бабушкой вышло, вечером нас семья Маргариты благополучно проводила на вокзал и, несомненно, жалели, что мы даже без ночёвки приехали. А я запомнила это путешествие все в деталях.Помню, как бабушка переживала, как укрывала меня в метель своим махровым платком, сняв с себя, как спала я у неё на коленях и как была спокойна и уверена, мы вместе с бабушкой, и ничего плохого не произойдёт, все будет хорошо! Такая она, наша бабушка-путешественница!

Этому добру, взаимопониманию, сочувствию, милосердию и научила нас, внуков – Вера Анатольевна Морозенко, наша любимая, дорогая, незаменимая бабушка! Сколько она сделала для нашей семьи – вложила душу в воспитание и научила нас всему самому лучшему! Бабушка Вера, ты стараешься и по сей день – спасибо тебе большое за всё! Будь самой здоровой и счастливой женщиной на всей планете Земля! С Днём рождения! С Юбилеем!

С уважением внучка Ирина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top