Архив

Сегодняшние воспоминания я хочу посвятить человеку, известному своей порядочностью и другими хорошими качествами во многих уголках нашей Родины. Это Валентина Николаевна Берникова, педагогический стаж которой превышает более полувека.

В недалёкие 70-е годы меня и моих товарищей в Пухляковском техникуме Валентина Николаевна занимала по литературе и этике. У неё был дар преподавания своего предмета, пригодившийся в дальнейшем многим её студентам. А ещё, что интересно – ни от одного человека я не слышал плохих слов в её адрес. Она красиво владела своей правильной русской речью, знала преогромное количество стихов и других произведений, учила нас правилам этикета. Складывалось впечатление, что она, наверное, из самой столицы и непременно из семьи педагогов.

Но чтобы не гадать о её происхождении и, наконец-таки, по прошествии многих лет узнать правду, я побывал дома у Валентины Николаевны, где в дружеской беседе узнал много интересного о её жизни.

– Валентина Николаевна, поведайте, пожалуйста, о своём происхождении, воспитании, образовании.

– Родилась я в хуторе Кременском Константиновского района в семье колхозников. Поэтому с детства меня приучили ко всем работам. Даже корову умела доить с 7 лет. Начальную школу закончила здесь в Кременском, а вот далее училась в станице Усть-Быстрянской. Если сейчас детей возят в школу, то в то время мы за 8 км ходили пешком в любое время года, да плюс переправа на правый берег Северского Донца. За время пути мы рассказывали друг другу разные истории, поэтому, чтобы выглядеть не хуже других, я очень много читала, а затем пересказывала своим товарищам. Так что благодаря каждодневному путешествию, стала не только спортсменкой, но и выработала хорошие риторические способности.

После 7-го класса хотела поступить в Пухляковский техникум, но не успела сдать вовремя документы, а вот в Константиновское-на-Дону педучилище приём был позже, поэтому я успешно сдала экзамены и через 4 года в 1950 году получила диплом учителя начальных классов.

– Это очень хорошо, что Вы стали педагогом, а не агрономом. Я помню, как многие студенты ходили на Ваш кружок «Этика семейных отношений» лишь только потому, что ваша семейная пара с Иваном Гавриловичем была примером идеальной любви для всех. Представляю, сколько лет Вы встречались, чтобы затем создать такой идеальный союз.

– Как я говорила, что закончила педучилище, после которого получила распределение в Багаевский район. Год проработала учителем начальных классов, а затем меня избрали первым секретарём Багаевского райкома комсомола. А в декабре 1953 года на комсомольской конференции мы впервые встретились с Иваном Гавриловичем. Что это было – любовь с первого взгляда или что-то другое, но через 2 недели нашего знакомства - 31 декабря 1953 года мы поженились. Я много читала всяких романов и в первую любовь никогда не верила, думала, что это литературные выдумки писателей. И вот такое случилось со мною… Через много лет я окончательно поняла, как мне повезло в любви. Правильно будет сказать, как нам повезло.

– А как же вы попали в Пухляковский техникум?

– После Багаевки было небольшое путешествие в Каменский район и винсовхоз Раздорский, где я тоже работала учителем начальных классов. А в 1961 году нас пригласил в техникум Кулаков Виктор Иванович. Иван Гаврилович вёл химию, земледелие, растениеводство, а я русский язык, литературу, политэкономию, этику и эстетику. В техникуме мы проработали 45 лет.

 Фото из семейного архива

В 1971 году я получила медаль «За трудовую доблесть», в 1994 году – медаль «Ветеран труда» и медаль «50 лет Усть-Донецкому району». Но особенно дорога медаль, которую мы получили с Иваном Гавриловичем к нашей бриллиантовой свадьбе от губернатора Голубева Василия Юрьевича «Во благо семьи и общества».

Прожили мы с мужем счастливых 60 лет и 9 месяцев. У нас дочь и сын, а также 4 внуков и 7 правнуков. У детей и внуков тоже счастливые семьи. Всё, о чём я мечтала, сбылось. С твёрдой уверенностью считаю себя счастливой.

10 декабря нашей любимой Валентине Николаевне исполняется 90 лет. Возраст, которым стоит гордиться! От имени редакции нашей газеты, многочисленных её студентов и друзей поздравляем с этой прекрасной датой. Желаем здоровья, радости, любви, улыбок много и тепла. Чтобы по-прежнему ценили, берегли, всегда счастливой с газетой нашей были ВЫ!!!

В. Косов,
внештатный сотрудник газеты «Звезда Придонья», краевед

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top