Архив

Между взрослостью и детством нет мостов и сказок нет. Остаётся нам в наследство только память школьных лет.

Мне, автору этого письма, хочется сказать много добрых слов о своих одноклассниках. Они необыкновенные… Они ровесники Победы! Они в этом году юбиляры, им по 75 лет! Мы собирались встретиться в мае, но эпидемия поломала наши планы. И я решила отметить наш юбилей через газету. Спасибо.

Мы учились в любимой Нижнекундрюченской средней школе, закончили 10 классов в 1962 году. 14 человек – 9 девочек и 5 мальчиков. Последние школьные годы мы шли рядом с классным руководителем А.М. Зубковым, росли и мужали вместе со страной, с народом. Детство наше прошло в период восстановления разрушенных войной хуторов, хозяйств, городов. Прошли мы и через бедность, голод. Было трудно нашим родителям. Но мы, дети, воспринимали всё по-детски. Росли весёлыми, счастливыми, добрыми, дружными. У каждого из нас была мечта – вырасти и принести пользу родному краю.

Мы учились в любимой Нижнекундрюченской средней школе, закончили 10 классов в 1962 году

Летом мы работали в ученической бригаде, на колхозных полях выращивали кукурузу, овощи, получали хорошие урожаи, нас даже отмечали наградами. А как мы любили своих учителей и гордились ими! Учительница математики Е.А. Иванова, учительница немецкого языка А.Н. Записняева, учительница русского языка и литературы Н.Ф. Краснянская, учитель физкультуры Ф.И. Тропинов – они были настоящими наставниками, воспитывали и хотели видеть нас добрыми, трудолюбивыми, счастливыми, полезными стране, людям. Мы всегда их помним, светлая им память!

За годы жизни мы пережили множество событий. Вместе с Отчизной мы росли, мужали, закалялись, становились крепче, умнее. А сколько гордости мы носили в своих детских сердечках за своих родных! Через море крови, сквозь пожары и руины страшной войны прошли наши отцы и матери.

Но мы верили в чистоту человека, верили что пройдут трудности, время страданий, и все люди обретут счастье. Вот такими вылетели мы из родных гнезд, из родной школы. И мы не подвели ни родную школу, ни любимых учителей, ни родную станицу, ни родителей. Все мы получили образование, любимые профессии, остались жить в родном краю.

Саша Трофимов – инженер, работал директором совхоза, Морозов Вова – медработник, Басалоев Толик – работал в Усть-Донецком ГАИ, Рыковскова Тома – учитель начальных классов. Они уже ушли из жизни, светлая им память!

А мы отмечаем и будем отмечать юбилеи – 75-летие. Ковалев Вилорий – большую часть жизни отдал нашей местной газете, Акимова Нина – учитель математики, ушла на пенсию с поста заврайОНО Ремонтненского района, Попова Вера – учитель русского языка и литературы Верхнекундрюченской школы, более 16 лет директор школы. Фролова Люда, Марченко Надя – работали в сельском хозяйстве. Быкадорова Александра посвятила себя медицине, а Шамарина Люда и Шивлягина Света стали свидетелями- участниками строительства Атомаша в городе Волгодонск.

О Саше Понеделкове особый разговор. Он – наша гордость, гордость школы, гордость Верхнекундрюченской, гордость области, страны. Как учёный и общественный деятель Саша снискал признание и уважение во многих областях и регионах, удостоен почетных званий и множества наград: орден Дружбы, высший орден Ингушетии «За заслуги», «За вклад в развитие Чеченской республики», золотая и серебряная медаль «За вклад в развитие Краснодарского края». Сегодня Саша заслуженный деятель науки РФ, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии академии в Ростове.

Безостановочно, как Дон, течет время, идут годы. Жизнь не стоит на месте. Наши мальчики и девочки стали известными, уважаемыми людьми. Мы сегодня горды своим трудом, ведь нас учили учителя, родителя, что жить без добра, без любви нельзя, и этому мы учили своих детей, учеников, учим и внуков.

А глубину и силу нашей дружбы мы почувствовали во время наших встреч. Горячими были наши встречи, встречи бывших выпускников школы через каждые пять лет, дороги были наши воспоминания: Разве можно забыть силу школьной дружбы?

Богат и славен наш Донской край. И мы горды тем, что в этом есть заслуга моих одноклассников и детей, учеников, в успехах родного края есть частица нашего труда, наших раздумий, волнений, бессонных ночей.

Через нашу любимую газету хочу поздравить своих любимых одноклассников с днём рождения, с юбилеем, с 75-летием, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, человеческого счастья.

Вера Анатольевна Морозенко (Попова)

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top