Архив

У вас родился малыш, волнительный момент родов позади, мама и малыш еще в роддоме или уже выписались из больницы, приехали домой, начинают возникать вопросы: как ребенку стать полноправным гражданином своей страны? Где и какие документы нужно оформить в связи с его рождением?

Самым простым является первый шаг – регистрация ребенка в ЗАГСе, необходимая для того, чтобы официально подтвердить факт рождения нового человека. Это важное и трогательное событие, ведь с этого момента ваш малыш официально обретает имя, фамилию и отчество, устанавливаются его родители – мать и отец, которые получают его первый документ – свидетельство о рождении.

Подать документы для регистрации ребенка можно в ЗАГСе по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). В графе «Место рождения» указывается фактическое место рождения ребенка. Поэтому всех устьдончан, даже тех, у кого рождение ребенка состоялось в других городах Ростовской области или Российской Федерации, для регистрации рождения ребенка приглашаем в наш отдел,  где вас встретят без очередей и с усть-донецким радушием.  

Для регистрации ребенка следует представить следующие документы:

— медицинское свидетельство о рождении, выданное медицинской организацией, в которой происходили роды;
— паспорта родителей (в случае неполной семьи – один паспорт);
— свидетельство о заключении брака (если родители состоят в официальном браке).

Когда родители между собой состоят в законном браке, обратиться в ЗАГС для регистрации ребенка может любой из них. Если родители не состоят в браке, но отец ребенка подтверждает свое отцовство и хочет, чтобы в свидетельстве о рождении были указаны его данные, то в ЗАГС нужно придти вместе. В этом случае выдается свидетельство о рождении ребенка и юридически устанавливается отцовство.

Если мать не состоит в официальных отношениях с отцом малыша и отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку вписывается по желанию матери, отчество записывается по имени лица, указанного в качестве отца ребенка, а фамилия присваивается по фамилии матери.  В этом случае по желанию матери данные об отце могут не вноситься в запись акта о рождении. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства после выдачи свидетельства.

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями лицом.

Заявление о рождении ребенка должно быть подано в ЗАГС не позднее чем через месяц со дня его рождения.

После регистрации ребенка родителям выдаются:

— свидетельство о рождении ребенка,
— справка о рождении для получения единовременного пособия,
— свидетельство об установлении отцовства (если родители не состоят в браке).

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top