Архив

В феврале несколько памятных дат для станицы Нижнекундрюченской и для всей страны: день рождения Александра Кудрявцева, погибшего в Чечне, День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, День воина-интернационалиста, День защитника Отечества, день гибели выпускника школы, лейтенанта пограничной службы Владимира Николаевича Дронова.

В нашей школе и станице всегда проходят памятные мероприятия, посвященные этим датам: митинг на братском кладбище, поздравление воинов-интернационалистов, экскурсии в школьном музее. И везде ученики – активные участники.

Но так как на экскурсии в основном приходят из года в год одни и те же ученики школы, мы в этом году решили изменить их формат и провели в виде интерактивной игры.

На экскурсии ко Дню освобождения станицы Нижнекундрюченской от немецко-фашистских захватчиков экскурсовод Виктор Попов вначале рассказал о днях оккупации и освобождения, о бойцах дивизий, освобождавших станицу, о результатах поисковой работы.

Затем экскурсанты переходили к выставке «Железо войны», где были представлены экспонаты советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

Экскурсовод предлагал найти предметы, не соответствующие тематике. Дети с интересом рассматривали выставку и называли головной убор солдата-афганца, кашу в упаковке из сухпайка современного солдата, игрушечный бронетранспортер.

Далее участники должны были назвать предмет, который первым получал призванный на фронт солдат. Почему он всегда должен был носить его с собой? Почему не имеющего его задерживали? А как с помощью этого предмета можно было разоблачить шпиона? (Оказывается, речь шла о красноармейской книжке и заржавевшей скрепке).

Немцы люди аккуратные и практичные. Поэтому скрепки для документов они делали из нержавеющей стали. Для нас это было непозволительной роскошью в военные годы. Наши зажимы были из металла низкого качества. Такие зажимы со временем ржавели и на документах оставалось ржавое пятно. А когда советские патрули обнаруживали в идеальных по качеству изготовления (в плане похожести на настоящие) ненашенскую блестящую скрепку из нержавейки, то быстро вычисляли шпиона.

Со временем немцы скрепку заменили, но у нас были и другие методы вычисления шпионов.

Потом три ребенка надевали головные уборы: буденновку, каску, пилотку, а экскурсовод задавал вопрос: «Кто из бойцов пришел к нам прямо из 1941 года, а кто из 1945-го?».

На следующие вопросы: «ОНА была непременным атрибутом военной одежды, спасала от холода и дождя в походе, служила постелью в ночлеге и даже спасала жизнь в бою?» (Шинель). По-испански ОНА означает «череп» и спасла многих солдат в годы войны. Что это? (Ответ: каска). Ребята быстро ответили, так же и на вопросы о солдатском котелке, кружке и ложке, фляжке, СШ-40, МПЛ-50 и многом другом.

Экскурсоводы рассказывали об оберегах солдата на фронте, ученики хором продолжали задиристые поговорки и присказки, которые рождались на войне, внимательно рассматривали ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Экскурсии «Современная армия» начались с рассказа Татьяны Сухоруковой о выпускниках, выбравших профессию – Родину защищать. Экскурсовод рассказала о Владимире Дронове, погибшем на границе; Андрее Быкадорове, погибшем в Афганистане; Александре Кудрявцеве, погибшем в Чечне. Показывала фотографии воевавших в «горячих точках» их отцов и родственников.

А дальше началась интерактивная игра: ребята укладывали парашют, подготавливали и одевали плащ-палатку. Разделившись на две команды, укладывали вещмешок бойца времен Великой Отечественной войны и большой рюкзак десантника. Правда, они не могли догадаться для чего пять мешочков, помазок, опасная бритва, желтая и красная тесьма, белая ткань и др.

Такие интерактивные игры очень понравились всем участникам, а рассказы о героях-выпускниках воспитывают гордость, уважение и стремление быть похожими на них!

Е. ФИЛИНА,
педагог Нижнекундрюченской школы

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top