Архив

В воскресенье завершился шумный, радостный и самый вкусный народный праздник – Широкая Масленица.

Жители Усть-Донецкого в последний масленичный день собрались у районного Дома культуры для того, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну. Народный русский праздник усть-дончане отмечали широко, не скупились на улыбки. Детвора и взрослые участвовали в различных конкурсах и забавах, которые предлагали весёлые скоморохи и сказочные персонажи. Они не только сражались на подушках, перетягивали канат, но и лихо уплетали на скорость блины. Силачи традиционно соревновались в силе – поднимали 16 и 24 килограммовые гири и соревновались в армрестлинге. Всех желающих угостили бесплатными, вкусными блинами.

Один из самых зрелищных конкурсов – покорение столба проходил под бурные овации и поддержку зрителей. Высокий, холодный столб покоряли не только юноши, но и девушки. Отрадно наблюдать, что с каждым годом смельчаков становиться всё больше, а самые лучшие результаты демонстрируют подростки, которые занимаются  разными видами спорта в Усть-Донецкой детско-юношеской школе и водноспортивном комплексе. Самых отважных, добравшихся до вершины, организаторы праздника наградили памятными подарками.

Масленица принята православной церковью. В Прощеное воскресенье не только поздравляют, но и очищают душу от обид. Усть-дончане попросили друг у друга прощение.

Сжиганием чучела – завершился весёлый обряд проводов зимы. Вместе с искрами, пеплом и дымом сгорело все плохое, что накопилось за зиму.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top