Архив

Винодел это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус.

С годами растет популярность на культурное употребление алкогольных напитков. В домах появляются винные комнаты, в которых собирают коллекции самых прекрасных напитков от ведущих виноделен планеты. Данная статья как раз о профессионалах этого дела. Расскажем, винодел – это кто такой и что это за профессия? Поговорим, где пройти обучение, чтобы стать виноделом, и чем занимается этот человек, какие у него задачи.

Вино появилось очень давно, но до сих пор идёт спор между странами о том, кто же первым начал готовить этот знаменитый напиток. Профессия «винодел» появилась с тех пор, как люди научились создавать этот напиток.

До 1870 года вино распространилось повсеместно. Тогда же появились вредители виноградников, которые уничтожили их. В 1900 году вывели другой сорт, устойчивый к данным вредителям.

Винодел или технолог виноделия и бродильных напитков - это специалист, который отвечает за весь технологический процесс от сбора винограда до розлива по бутылкам.

Профессионала можно назвать экспертом по вину. Он знает, какой сорт винограда, когда и как собирать, какой спирт использовать, какое количество времени должен бродить определенный тип напитка.

Кроме этого, он умеет произвести особый купаж, а именно смесь букетов, где каждый из сортов занимает определенную долю.

Винодел помнит вкус, а также состав каждого спирта, сорта винограда, поэтому работа над составом вина начинается еще в уме. После того, как план составлен, технолог виноделия переходит к приготовлению напитка, а точнее, к руководству над его изготовлением, после этого происходит обязательная дегустация вина.

При дегустации оценивается не только вкус, но и цвет, запах, форму, движение пузырьков, шипение при наливании в бокал. Завершением работы можно считать розлив готового напитка по бутылкам и отправку их на склад.

Мечта многих - сомелье. Это профессиональные дегустаторы вина. Специалисты, которые могут отличить один и тот же вид вина, но разных годов производства, у них развиты обоняние и вкусовые рецепторы.

Винодел - это техническая профессия. Специалисту необходимы отличные знания таких предметов, как химия, физика, биология, математика. В России овладеть профессией технолог виноделия можно в колледжах, техникумах и университетах пищевой промышленности.

Чаще всего профессия «винодел» является специальностью магистратуры, и поступить туда можно только после получения диплома СПО, бакалавра по специальности «Пищевые технологии или Агрономия».

Поэтому лучшим вариантом будет обучение в ГБПОУ РО «Пухляковский агропромышленный техникум» по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», получив профессию «техник-технолог» и рабочую профессию «обработчик виноматериалов и вина». Сразу после окончания техникума вы автоматически поступаете на кафедру виноградарства и виноделия в Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). А после окончания МГУТУ можно поступать на магистратуру.

Виноделие - это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.

Для получения практических навыков в техникуме имеется учебно-производственная лаборатория (УПЛ). УПЛ была создана в 1996 году в связи с открытием специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Здесь студенты проходят учебные, производственные, преддипломные практики по профессиональным модулям. Выполнение по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, получают профессию обработчик виноматериалов и вина. На УПЛ имеется две линии: переработка винограда и линия переработки плодов и ягод; имеется установка для перегонки коньячных и кальвадосных спиртов; винный подвал 1913 года, где хранится коллекция вин из донских автохтонных, классических и устойчивых сортов винограда. Ведется научно-исследовательская работа под руководством преподавателя высшей категории Попружук Натальи Владимировны по изучению новых препаратов виноделия, новых режимов производства различных вин. Студенты готовят игристые вина классическим бутылочным и старым казачьим способами.

В последнее время к нам обращаются за нашими молодыми специалистами многие предприятия: Винодельня «Ведерников», ООО «Вилла Звезда», пивзавод «Балтика», даже непрофильные предприятия «Белый медведь». На всех предприятиях нашей Ростовской области и не только РО работают наши выпускники: ООО «Цимлянские вина», ООО Ростовский пивзавод «Солнечный», ООО «Аризона», винное хозяйство «Усадьба Саркел» и т.д.

Ждем вас, дорогие ребята, для обучения этой замечательной старейшей профессии ВИНОДЕЛ!!!

К печати подготовил
Н. Попружук

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top