Архив

450 лет служения Донских казаков России

2020 год насыщен юбилейными и памятными датами, среди них 450 лет служения Донских казаков России.

Совместно с Раздорским этнографическим музеем заповедником, Усть-Донецким казачьим юртом вашему вниманию мы предлагаем постоянную рубрику, в которой будем рассказывать о становлении, жизни и возрождении казачества в современном периоде. Также под этой рубрикой возможны публикации читательского отклика, истории, семейные хроники на казачью тематику. Будем рады обратной связи.

Дон - это река разделяющая Европу и Азию, так писал Геродот. Это была крайняя точка Греческой колонизации, граница между христианским и мусульманским миром на южной окраине. Именно здесь возникает синтез культур речных сообществ и степняков. 500 лет назад на Донской земле климатический природный фон был иным, там, где сейчас голая степь, была лесостепь, да и само понятие «голая степь» совершенно неправомерно для степной зоны того времени. С виду она больше напоминала саванну с группами или отдельно стоявшими деревьями. Байрачные леса часто выходили за пределы балок, оврагов, островов поймы Дона, были совершенно непроходимы не только для всадника, но и для пешего. Так на Донской земле четыре месяца в году царил паводок: с марта по июнь обширная островная система была недоступна. Она была защищена болотами и протоками, густым лесом, колючим кустарником. Лишь осенью и зимой можно было попасть на остров, но осенью нет травы, а зимой кочевник отсиживается в зимовье, спасая скот. В хозяйственной жизни пойма Дона кочевников интересовала мало, рыболовством они не занимались. лес рубили в местах переправ, да собирали камыш на топку. Поэтому уверенно можно сказать, что полоса островных систем от Азова до устья Северского Донца выпадала из сферы татар и ногайцев, и не удивительно, что донская островная система привлекала первых жителей своей недоступностью и одновременно возможностью наблюдать за Бабейской переправой, Кальмиусским шляхом. Казаки кровно привязаны к реке. Войско сидело у большой дороги, ему нужно было контролировать речной путь для морского промысла. Долго казаки не чувствовали себя хозяевами степи, зато виртуозно владели челнами, которые легко можно было спрятать. Такой шикарный струг, изготовленный из дуба, был найден возле хутора Пухляковского в 1952 году школьниками из кружка Леонида Агаркова. Верхом на коне было тяжело ускользнуть от татар, на струге же казак неуловим, а главное неуловим на пойменном острове. Ещё в 16 веке они отписывали царю, что они малоконны, и только со второй половины 17 века из-за прекращения морских походов они полностью пересели на коня.

Соединение трех рек в одном узле Сала, Дона, Северского Донца образовало систему островов, покрытых мощным лесом и производивших огромное впечатление по контрасту с окружающей степью. На одном из этих островов и был Раздорский городок. Высокий западный берег Дона – это начало Донецкого кряжа, Пухляковские и Раздорские, Коныгинские склоны, которые в прежние времена были покрыты лесом и непроходимыми кустарниками, укреплявшими береговую черту, остатки этих лесов сохранились в балках. Террасная растительность правого берега служила дополнительным препятствием для кочевых народов. На островах росли дубы, ольха, караич, верба, акация. Эти островные леса указаны на картах первой половины 18 века. Район Пазушья резко отличался от окружающих нижнедонских степей. Район казачьих островов исторически являлся обиталищем благородных оленей, медведей, животных, ведущих строго лесной образ жизни, которые водились здесь до конца 18 века. Донская островная система физически изолирована от пространства великой степи, она представляла собой лесисто - болотистую, затапливаемую местность, которая отличалась обилием зверья, рыбы, птицы. В старину множество зверья водилось в Донских землях: бобры, вепри, большие стада коз и тарпанов водились в здешних лесах и степях, куда казаки выезжали на долгое время для охоты, находя в ловле зверей забаву и промысел. В образе Подонья прослеживается целая маленькая страна со своим климатом, режимом вод, фауной и флорой. Роль Подонья в формировании казачества неоспорима. Все казачьи городки «в крепких местах»: в глубине островных систем, на протоках - были неуязвимы. В Раздорах с конца марта до мая стояла холодная вода от таяния местных снегов, а с половины мая до половины июня - русская вода теплая, из центральных районов России. Самая затопляемая территория на участке Раздорская - Аксайская, столь широкая полоса воды производила внушительное впечатление, как будто Таганрогский залив становился больше на 150 км., это огромное пространство казаки называли Пазушье, Быкадоров справедливо указывал, что в 16 веке из-за обилия лесов разливы были более продолжительным, чем теперь, а это создавало обилие ериков, лиманов, ильменей. Так, максимальная высота воды на стене в Старочеркасском соборе в 1875 году составляла 440 см. – Сунженская вода, в 1880 году - 479 см.- Чернышевская вода, в 1917 – 570 см. Это было самое большое наводнение. В этих природных условиях формировалось Донское казачество.

Михаил Мерзляков

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top