Архив

О мерах по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоV, на территории Усть-Донецкого района.

Главная опасность нового коронавируса 2019-nСov в том, что он очень быстро распространяется и поражает органы дыхательной системы.

Коронавирусы были известны ученым давно. Но тот вирус, что в конце декабря 2019 года выявили у заболевших людей в Китае, имеет несколько видоизмененную форму, которая позволяет ему передаваться от человека к человеку. Именно поэтому его называют «новый коронавирус».

Вирус может маскироваться под обычный сезонный грипп. Признаки заболевания уже известны и подробно описаны: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, и стремительно развивающаяся пневмония.

Этот вирус очень агрессивный и передается самым опасным способом — воздушно-капельным. Второй важный аспект — вирус очень «хитрый». Он быстро распространяется, но бессимптомный период у него большой, может длиться 14 дней. И все это время человек заражает окружающих. Симптомы могут появиться и на первый, и на 14-й день — все зависит от состояния здоровья человека.

Все необходимые мероприятия для недопущения распространения вируса на территории Ростовской области реализуются. Всего с начала эпидемии на территории Ростовской области на коронавирус обследовано более 1000 человек. Признаков заболевания коронавирусом за истекший период не обнаружено.

Все меры предосторожности медицинскими работниками районной больницы предприняты: карантинные мероприятия осуществляются, в больнице имеются в наличии достаточное количество коек, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, запас дыхательной аппаратуры.

Необходимо при этом отметить, что «просто так» анализ на наличие вируса всем желающим не делают. Исследование проводится лишь в том случае, если человек прибыл из неблагополучных по коронавирусу регионов, или есть подтвержденный контакт из центра эпидемии.

В условиях больницы вообще анализ на коронавирус не проводят, если такая необходимость возникнет, мы лишь будем осуществлять забор биоматериала, который затем отправляется на исследование в региональное подразделение Роспотребнадзора.

В данный момент каждый человек сейчас должен понимать свою ответственность перед окружающими. Это вопрос той самой самодисциплины, от которой сейчас зависит жизнь и здоровье окружающих.

Если вы прибыли из неблагополучных по коронавирусу регионов, останьтесь дома на 14 дней.

Если у вас признаки вирусного респираторного заболевания, не идите на работу, не подвергайте опасности окружающих, вызывайте на дом участкового врача по телефону 8(86351)9-12-66, либо скорую медицинскую помощь по телефону 8(86351)9-13-80; 103; 112.

В настоящее время упрощена процедура выдачи листка нетрудоспособности. Нет необходимости идти самому в поликлинику, при вызове на дом медицинским работником при обнаружении у вас заболевания будет решен вопрос оформления листка нетрудоспособности.

Если вы уже находитесь на территории больничного комплекса ЦРБ, при обнаружении признаков вирусного респираторного заболевания необходимо обратиться в кабинет неотложной помощи, который находится на 1 этаже левого крыла поликлиники. В данном кабинете вас осмотрят, при необходимости определят тактику наблюдения и лечения, откроют больничный лист.

Против этого вируса пока еще нет специального лечения. Предупредить заболевание гораздо проще, поэтому важно соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции:

Необходимо строго соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки, проветривать помещения, стараться избегать людных мест.

Главный врач МБУЗ «ЦРБ»
Усть-Донецкого района
К.И. Пыльцин

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top