Архив

23 декабря 2014 года Государственной думой был принят «Федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации».

В числе прочих изменений: твердо-бытовые отходы теперь именуются твердыми коммунальными отходами. Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В связи с принятием данного федерального закона 17 февраля 2015 года в г. Аксае министерством ЖКХ был организован форум на тему «Система обращения с отходами. Новое в законодательстве. Селективный сбор».

Участниками форума были представители территориальных органов и федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, депутаты, инвесторы, представители управляющих компаний и компаний, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами. Ими обсуждались проблемы загрязнения окружающей среды и меры улучшения экологической обстановки в области посредством новой системы обращения с отходами.

Попробуем разобраться в этой системе.

Главная цель раздельного сбора – разделение всего объема ТБО на два основных потока:

  • «сухие» - вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль), составляющие 35–50 % от общей массы;
  • «влажные» -  биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги) – 25–35 %;

Для каждого потока предусмотрены свои методы дальнейшей переработки (утилизации). Так, первый поток должен направляться на мусоросортировочные комплексы (МСК) для профессиональной сортировки вторсырья по видам, категориям и сортам, а также очистки их от остаточных «хвостов». Отделение «сухих» вторичных ресурсов от «влажных» позволяет предотвратить загрязнение основной доли вторсырья, в несколько раз повысить экономическую эффективность дальнейшей переработки отходов и улучшить санитарные условия работающих.

«Влажные» биоразлагаемые отходы могут подвергаться аэробному сбраживанию (компостированию) или анаэробному сбраживанию на специализированных установках либо полевым методом. Товарной продукцией предприятий является компост либо компост и биогаз.

Ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе.

На первом этапе реализации данной программы на территории Усть-Донецкого района на контейнерных площадках будут установлены контейнеры разной окраски: синие – для «влажных» отходов, зеленые – для «сухих».

 Важно понимать, что раздельный сбор мусора – это эффективный метод  уменьшения городской свалки, борьбы с загрязнением окружающей среды, в разы уменьшающий количество отходов. Помните, только от нашей сознательности и информированности зависит, в каком обществе и мире мы будем жить.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top