Архив

А вы помните, как получили свои первые деньги, которые заработали сами?

Наверняка, ощущали радость, гордость, чувство, словно стали чуть ближе к взрослым, будто они – высокие деревья, а ты ещё – росточек… но ведь тянешься ввысь! Каждое лето подростки Усть-Донецкого обращаются в ГКУ РО «Центр занятости населения Усть-Донецкого района» для временного трудоустройства. ООО «Лавр» уже несколько лет подряд даёт вакансии для всех желающих ребят, которым исполнилось 14 лет.

С самого утра, пока жара не настигла наш посёлок, ребята отправляются по распределению в разные локации Усть-Донецкого. Проходя по улице Юных Партизан, я повстречала двух ребят, которые мели улицу, собирали мусор.

Михаил Склёмин:

- В «Лавре» успели поработать многие мои друзья. Они рассказали, что здесь не так трудно и довольно весело, поэтому я тоже решил попробовать. И действительно, в дружеской атмосфере не так сложно работать – с некоторыми ребятами уже был знаком, с некоторыми подружился уже здесь.

- А что именно вы делаете?

- Много чего: собираем мусор, метём улицы, поливаем растения, облагораживаем клумбы…

- На что потратишь свои заработанные деньги?

- Мне немного не хватает на новый телефон, поэтому откладываю сейчас на него.

На площади около администрации района ребята постарше поливают розы, которые всегда радуют устьдончан и гостей посёлка. Уж сколько фотографий на фоне этих клумб скопилось почти у каждого жителя нашей малой родины! И вот мне удалось поговорить с одним из тех людей, кто помогает красивым растениям и нашим улыбкам не увядать – Александром Гончаровым. Он уже третий год проводит свои каникулы за работой в «Лавре».

- Меня всё устраивает, работа не сильно тяжёлая и платят неплохо. В основном трачу деньги на технические вещи: прошлые годы – на телефон, теперь собираю на наушники, портативную колонку. В самой работе чувствую, что мне доверяют, и я ответственно отношусь, ведь понимаю, что если не буду выполнять свои обязанности, то в следующем месяце меня могут не взять на эту работу.

- Как вообще проходит трудовое утро?

- Каждое утро у нас могут быть разные наряды. То есть деятельность разнообразная. Допустим, сегодня я поливаю клумбы, а завтра могут поставить задачу - собрать мусор.

- Скажи, а устьдончане много мусорят?

- Раньше мы могли заполнить огромный мешок мусором. В этом году – совсем мало. То есть, мне кажется, что люди начали понимать, что причиняют вред окружающей среде, а главное – действовать, хотя бы методом «не навреди». Мы поговорили с директором самой организации - Екатериной Васильевной Кащеевой о работе школьников в каникулярное время.

- Скажите, насколько важно прививать ребёнку способность к труду на каком-либо предприятии?

- Где как ни в работе проявляется личность человека, дисциплина и ответственность, умение выручить другого и главное – воспитание? Ведь отношение к труду – это во многом результат того, как к нему приучили ребёнка в семье. Когда-то я мечтала стать педагогом, и сегодня моё желание отчасти воплощается. Я общаюсь с молодыми людьми, с теми, кто совсем скоро займёт место старшего поколения. Уже сейчас видно, кто из них с достоинством войдёт во взрослую жизнь. Я соглашусь с величайшим педагогом А. С. Макаренко, который считал, что трудовое воспитание, являясь одним из важнейших элементов физической культуры, содействует вместе с тем психическому, духовному развитию человека.

- Все ли ребята проявляют должные навыки, желание работать?

- В каждом трудовом потоке разные дети: есть те, кто уже умеет работать, и даже работает у нас не первый год, а есть те, кого нужно ещё многому научить. И тут появляется существенная разница между старательными, готовыми учиться, и теми, кто воспринимает работу как «обязаловку», подобие школьной практики – толка от обучения таких ребят нет… Бывало и такое, что подросток ложился на траву и говорил: «Не хочу работать!» А зачем тогда устраивался? Чтобы специалисту по кадрам больше бумаг оформлять? Иногда ребята просто бросали работу или увольнялись буквально на следующий день, поняв, что значит трудиться.

- Напоследок, какую оценку вы можете дать нынешнему поколению?

- Сейчас в головах молодого поколения всё больше проскальзывает установка на индивидуализм, потребительский образ жизни. Однако смысл созидательного труда остаётся прежним: труд – ориентируется на нравственную значимость, это важная мерка умения жить в обществе. Но этого недостаточно. Нам необходимо формировать идеологию работы, возвращать философию труда, иначе мы получим «потерянное поколение».

А. ЛЮБЧЕНКО

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top