Архив

Поисковое движение

75-летие Победы - героическая и трагическая дата. В битве за Ростовскую область погибли сотни тысяч защитников и освободителей.

В братских могилах лежат более ста тысяч солдат, офицеров, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Многие захоронения до сих пор безымянные, поэтому вопрос о поисковой работе является актуальным в историческом и культурном плане.

Поисковое движение является «педагогическим феноменом» и серьёзной молодёжной политикой,так как оно воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам,учит пониманию подвигов, совершенных нашими предками. Поисковики добровольно и безвозмездно ведут работу по обнаружению и захоронению останков павших воинов, установлению и увековечению их имён.

Задача школьных педагогов – показать важность поисковой работы в сохранении правды о Великой Отечественной войне.

С 4 по 6 сентября в музейном комплексе «Самбекские высоты» проходила Межрегиональная конференция «Поисковые объединения в сохранении исторической памяти через музеи Великой Отечественной войны при подготовке и праздновании 75-летия Великой Победы над фашизмом». Комплексная акция «Дедов Победа-дорога света». Участниками конференции были поисковики из разных регионов России. Это делегации из Ставрополья, Краснодарского края, Мордовии, Тамбова, ДНР, Крыма, городов и районов Ростовской области. Конференция проходила в Конференц-зале комплекса. Торжественное открытие, пленарное заседание,работа в секциях-программа конференции.

Руководителем Регионального отделения «Поискового движения России» Владимиром Кирилловичем Щербановым много времени было уделено обсуждению вопроса о попытках фальсификации истории Отечества и проблеме сохранения объективной истории Великой Отечественной войны.

Очень интересно было послушать коллег-педагогов из разных регионов о работе по сохранению исторической памяти через музеи Великой Отечественной войны, в том числе школьные. Мною тоже была представлена презентация о работе нашего школьного музея, о поисково-исследовательской работе, о плодотворном сотрудничестве с поисковым отрядом «Донской имени А.В. Калинина», с Раздорским этнографическим музеем, с Шахтинским педагогическим колледжем. Активисты нашего музея успешно продолжают работать и там . Так, Тихонова Дарина – командир поискового отряда колледжа, Данилова Виктория и Просандеева Маргарита – ведут исследовательскую работу, выступают на конференциях.

Участники конференции обратили внимание на необходимость усиления пропаганды ратной истории.

В работе конференции приняли участие представители военкомата и Комитета по молодежной политике области, учёные и студенты исторического факультета Таганрогского пединститута (там успешно, по словам декана, обучается наша музейная активистка-Ксения Фролова). Очень приятно была слушать слова благодарности за наших девушек. Это пример преемственности в патриотическом воспитании молодежи.

Потрясающее впечатление оставила экскурсия по военно-историческому комплексу. Проделана грандиозная работа. Используются интерактивные технологии, обилие документального материала, экспонатов, в основном собранных поисковиками, представлена техника Красной Армии и фашистской Германии. Считаю, что каждый должен увидеть этот поистине Народный музей.

Анна Сартакова,
руководитель музея
Мелиховской средней школы

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top