Архив

Именно к такой цифре вплотную подошел бюджет Усть-Донецкого района, который на этой неделе приняли депутаты районного собрания.

А если точнее, то один миллиард четыреста семьдесят девять миллионов шестьсот тысяч рублей, таков общий объем прогнозируемых доходов. Расходов прогнозируется больше на девять миллионов, бюджет дефицитный. Закрыть недостающие девять миллионов предполагается за счет заемных, кредитных средств. Однако текущий бюджет тоже принимался со знаком минус, и предполагалось недостающие средства занимать, но выстроенная грамотная система финансового управления и поиска новых источников дохода позволила администрации района обойтись без привлечения кредитных средств. Более того, текущий бюджет прогнозировался на уровне миллиарда двести миллионов, а за год прирос почти на триста миллионов.

Конечно, основной источник доходов это областной и федеральный бюджеты, но без активной работы муниципалитета они бы не пришли в район. Откровенно говоря, муниципальная власть могла тихо спокойно работать с тем, что есть и довольствоваться малым. Но это точно не про Усть-Донецкий район. Текущие и новые проекты требуют, как минимум, софинансирования, и вот уже бюджет в полтора миллиарда рублей смело можно назвать бюджетом колоссального напряжения.

И дело даже не в том, как потратить, хотя и здесь есть еще над чем поработать. По мнению главы администрации района Виктора Гусная, складывающаяся экономия при реализации проектов безвозвратно возвращается в федеральные и областные бюджеты, а могла бы при грамотном проектировании, составлении смет и т.д. перераспределяться на другие виды работ и оставаться в районе. Основное, все-таки собственные источники доходов на софинансирование текущих проектов и проектирования будущих. Резервы есть, нужно работать, параллельно жестко экономить на текущих расходах, и тогда все получится, примерно так в двух словах можно обозначить вектор работы, задаваемый главой администрации района.

Стоит также отметить, что принятый бюджет традиционно является социально ориентированным, более 82 процентов расходов предусмотрены в социальной сфере. Кроме того, остается в приоритете программно целевой подход, когда 99,7 процентов расходов заложены в двадцати трех муниципальных программах.

Депутаты района выразили единогласную поддержку как бюджету на 2022 год, так и планам, а главное – подходам к его реализации.

В свою очередь, глава администрации района призвал депутатский корпус активнее следить за ходом исполнения бюджета на местах, его целевому расходованию и разумности некоторых трат. Вместе с органами исполнительной власти сэкономить на малом, чтобы сделать большее.

Также на итоговом в 2021 году собрании депутатов рассматривались ряд других текущих вопросов, таких как индексация арендной платы за использование земельных участков, муниципального имущества, установку нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Повышение предполагается на уровне четырех процентов.

Кроме этого, внесены ряд изменений в текущие нормативные документы.

Наш корр.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top