Архив

За последние годы много разных учреждений и ведомств были подвержены реформированию, адаптации, оптимизации.

Где-то это пошло на пользу, где-то — не очень, где-то часть услуг забрали на себя электронные сервисы, а где-то освобождающуюся нишу постепенно занимают многофункциональные центры. В каждом отдельном случае эти процессы проходят по-разному и, безусловно, отображаются на социальном самочувствии граждан. Но есть, как нам кажется, предприятия, где процессы реформирования, наверное, непонятны самим реформаторам, а желание по максимуму выжать коммерческую прибыль выходят за рамки разумного.

Почта, что это – магазин, финансовое или страховое предприятие, банк? Сегодня, наверное, не ответят и сами работники. По словам руководителя Константиновского почтамта Надежды Евгеньевны Житниковой, государственное предприятие «Почта России» оказывает более 90 видов услуг. В погоне за длинным, а может, быстрым рублем, почта перестает быть тем важным социальным объектом, связывающим людей, их мысли и души. Письма, посылки – это физическое воплощение эмоционального состояния человека, его вербальная связь с близкими людьми, находящимися на расстоянии. Доставка периодической печати: газет, журналов, книг – эта функция сопоставима с деятельностью библиотек, люди всё еще продолжают выписывать, читать, саморазвиваться. Почтальон и сегодня остается знаковой фигурой, особенно в сельских территориях, и попытки сделать из него некое подобие сетевого агента, который должен попутно продать товар, выглядят уныло. Еще более тоскливо слышать, что недавно распиаренное увеличение заработных плат в этом предприятии, по словам все той же Надежды Евгеньевны, не более чем пшик, и почтальоны продолжают получать маленькие зарплаты, что, в свою очередь, вызывает постоянный кадровый дефицит. А возможным вариантом решения этого вопроса станет привлечение ребят, призванных на альтернативную службу.

Еще большее недоумение вызывает состояние зданий и помещений, занимаемых почтой. И если, скажем, внутри Усть-Донецкого отделения время просто остановилось, и его принадлежность к современному миру выдают установленные компьютеры, то, скажем, в Коныгине посещение почтового отделения может повлечь травмы. Состояние ступенек, да и вообще внешний вид, мягко говоря, неудовлетворительные. К слову, довольных глав администраций поселений, присутствовавших на расширенном планёрном совещании, как внешним видом, так и в целом работой почтовых отделений, не нашлось. Не приняли участники совещания и информацию о том, как руководитель пытается за собственный счет производить какие-то мелкие ремонты почтовых отделений. Есть имущество – будьте добры, обеспечьте его надлежащее состояние, в том числе и находящихся в них рабочих мест. Как будет проходить финансирование – никого не волнует. Как, в принципе, ничего не волновало менеджмент почты, когда принимались решения о существенном удорожании тарифов на услуги.

Не больше, чем улыбку вызвала информация об удовлетворенности 98% жителей района услугами почты, ведь только за один вечер в социальной сети из 80 поучаствовавших в опросе человек, 73 оценили работу почты негативно. И в заключение крайнее недоумение вызвала информация начальника почтамта о том, что в региональном рейтинге наш межрайонный почтамт занимает пятое место. Где, по её же словам, добрая половина почтовых отделений района убыточны. Что же тогда в почтамтах, находящихся на последних местах?

В планах «Почты России» построить большой сортировочный центр в Ростовской области, проект находится в губернаторской сотне. Хочется верить, что с реализацией этого масштабного проекта, в «Почте России» обратят внимание на маленькие почтовые отделения и на людей-почтальонов, тех, кто первыми создают имиджевую «окраску» предприятию. А если отделение, в лучшем случае, выглядит как музей СССР, если человеку портят настроение в очередях, не доставляют корреспонденцию, которую он честно оплатил, то никакой, даже самый обаятельный Гармаш, не исправит ситуацию рекламой с экрана телевизора.

{gallery layout=flow}2017_2/11/pochta{/gallery}

Б. УГЛОВ

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top