Архив

В Усть-Донецкой школе №1 состоялась встреча учащихся, посвященная памяти замечательного писателя, нашего земляка, А.В.Калинина.

На этот раз старшеклассники общались с Владимиром Фёдоровичем Демидовым и Михаилом Макаровичем Калининым - людьми, близко знавшими Анатолия Вениаминовича Калинина.

Многие из нас знакомы с его творчеством с детства, но рассказ Владимира Фёдоровича и Михаила Макаровича открыл нам личность писателя с совершенно другой стороны.

Родился Анатолий Вениаминович Калинин в хуторе Берёзов станицы Каменской, но Пухляковский стал для писателя домом на всю послевоенную жизнь. Писатель интересовался жизнью простых людей, знал по имени многих хуторян, их судьбы, часто встречался с районными руководителями и председателями колхозов. И не зря в героях его произведений читатели узнавали своих земляков. Например, прототипом Клавдии из романа «Цыган» явилась жительница хутора Пухляковского Клавдия Чекунова.

Калинин любил людей, общался с ними и умел слушать, и неважно, кто перед ним: взрослый или ребёнок. «Однажды,- вспоминал Михаил Макарович, - приехал я к нему со своей внучкой. Анатолий Вениаминович познакомился с ней и разговаривал, как со взрослым человеком: считал, что личность формируется в семь – десять лет. И даже в таком возрасте – это настоящий гражданин, который способен выразить свою позицию».

«Если бы Анатолий Вениаминович был только писателем и поэтом, жизнь его не была бы полной, - считает В.Ф. Демидов.- Калинин был человеком с активной жизненной позицией, беззаветно любящим и воспевающим Донской край. Не зря земляки четыре раза избирали его депутатом Верховного Совета РСФСР. К депутату Калинину обращались и простые избиратели, и руководители района. И всем он старался помочь. Благодаря содействию Анатолия Вениаминовича в Усть-Донецком районе гораздо раньше, чем в соседних районах, был проведен природный газ, построены дороги с твёрдым покрытием. И это неудивительно - депутат Калинин пользовался большим авторитетом в стране».

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина, а его обращение к современным читателям и сейчас звучит как никогда актуально:

Живи по совести и чести.
Служи без подлости и лести.
И от Отчизны до конца
Не отворачивай лица.

Накануне встречи со школьниками В.Ф. Демидов и М.М. Калинин побывали в гостях у вдовы и дочери писателя в хуторе Пухляковском. Узнав, что Михаил Макарович и Владимир Федорович собираются в школу №1, чтобы поделиться воспоминаниями о писателе А.В.Калинине, Наталья Анатольевна передала в школьную библиотеку три книги, напечатанные к юбилею, с памятной надписью: «Дорогие ребята! Любите Родину и поэзию, и Ваша жизнь будет интересной, полной высокого смысла. Н.Калинина. 31марта 2016 г.».

Мария ЮНОСОВА,
Владимир ДЕМИДОВ,
Диана НИКОЛЬСКАЯ,
учащиеся 10 класса
Усть-Донецкой средней школы №1

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top