Архив

На полях Усть-Донецкого района уборка в разгаре.

Хлеборобам предстоит убрать двадцать девять тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. Уже есть первые рекорды по урожайности. Мы присутствуем на уборке одного их полей Усть-Донецкого АПК, в районе станицы Нижнекундрюченской. Здесь собирают более шестидесяти центнеров с гектара озимой пшеницы.

На поле мы приехали, что называется, в рабочий полдень. У комбайнёров заканчивался обеденный перерыв. Перекур. Самое время пообщаться.

– Пока все идёт нормально, – рассказывают комбайнёры, – погода хоть и жаркая, но нам то, что надо. Урожайность хорошая.

– Техника не ломается?

– Да, нет. Техника новая. Всё работает, как часы. Из техники только «пожарка», как говорится, в годах. Да и та бегает нормально, а комбайны все новые.

Пожарка – это бывший и переделанный под противопожарные функции бензовоз. Оборудован помпой и вполне может бороться с возгоранием до приезда пожарных. Такие машины должны быть в каждой бригаде. Это требование закона. Плюс трактор для пропашки, в случае пожара. Что касается комбайнов, то они здесь, как говорят сами комбайнёры – «новое дело». Предприятие за три года полностью обновило парк сельхозмашин. Современные комбайны минимизируют потери во время уборки, и делают работу комбайнёра уже не такой горячей и пыльной.

Поднимаюсь в кабину новенького «Акроса». Температура за бортом + 43, а то и больше. А в салоне комбайна прохладный оазис. Всё герметично, пыль не проникает, шума почти не слышно и плюс двадцать пять.

Комбайнёры здесь явные профессионалы. Поле с налитыми колосьями пшеницы в считанные минуты превращается в золотой ковер. Комбайны идут дальше. К ним поближе теснятся и грузовики. Примерно каждые полчаса нужно подъезжать к комбайну под загрузку. Всё хлеборобов пока радует. И погода, и сам хлеб.

– Да, совершенно верно, пока нас все радует, – говорит агроном Усть-Донецкого АПК Николай Гуснай, – если сухая погода продержится еще дней десять, то можно рассчитывать на хороший урожай. Загадывать рано, но пока всё идёт к тому.

– Сегодня погода нам благоволит, – поддерживает агронома заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Николай Губачев, – для кого-то, конечно, жарко, но для уборки это самая подходящая погода, которая позволяет собирать хорошей кондиции зерно. Сегодня мы превышаем темпы работ, потому, что стараемся завершить уборку в оптимально короткие сроки. По сравнению с прошлым годом убрали больше, и пока на несколько пунктов мы превышаем урожайность.

Мы прощаемся с комбайнёрами Усть-Донецкого АПК до конца уборки. Приедем, когда подводятся итоги, а в хуторах и станицах проходят праздники урожая. Как написал один усть-донецкий поэт – «И тогда обычай древний, в радуге янтарных струй разольётся по деревне светлый праздник сабантуй».

Но до этого ещё несколько дней напряжённой работы. Сельхозтоваропроизводители, как правило, осторожны в прогнозах и не любят давать каких-либо оценок до полного завершения всех уборочных работ . Однако уже сегодня можно сказать, что хлеборобы района могут повторить прошлогодний рекорд по урожайности, заняв первое место в своей климатической зоне.

В. Плужников
Фото Д. Иванова

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top