В этой рубрике мы продолжаем рассказывать о людях, которых в Усть-Донецке знают, уважают, ценят.
Они заслужили это своей работой на благо посёлка, воплощенными в жизнь идеями, так или иначе повлиявшими на жизнь многих усть-дончан.
Сегодня наша героиня Галина Авершина, в посёлке её больше знают по фамилии мужа – Чепурко. Но очень немногие знают, что благодаря этой женщине День посёлка стали отмечать вместе с Днём речника – в первые выходные июля. Первый всепоселковый праздник состоялся в июле 1981 года. До этого было не так.
Галина родилась на Дальнем Востоке, в семье военного. Отца перебрасывали служить в разные части по всему Советскому Союзу. Галина тоже меняла школы, но училась только на отлично. Вероятно, от отца унаследовала лидерские качества и желание быть самостоятельной. Круглая отличница покидает школу после восьмого класса, поступает и также с отличием заканчивает механический техникум. Галину Денисовну берут инженером-конструктором на завод лёгкого машиностроения. Вот здесь и началась не только трудовая, но и творческая жизнь, которая и повлияла на всю жизнь дальнейшую.
– Я сразу начала ходить в театральную студию в Доме культуры, – рассказывает Галина Денисовна, – тогда была Вьетнамская война, и мы ставили об этом спектакль. Моя первая роль была вьетнамской разведчицы. На заводе мне поручили всю культмассовую работу, которой, вы знаете, в то время уделялось очень большое внимание. Праздники, концерты, конкурсы, все массовые мероприятия были на мне. И на предприятии напряжённое время. Мы тогда первые в Союзе разрабатывали новые ткацкие станки. В отпуске не была три года, не отпускали. А тут мне показали газету о наборе на режиссёрский факультет Щукинского училища. А в то время, если ты собрался поступать, то тебе обязаны были предоставить отпуск. Я была уверена, что не поступлю, но поехала в Москву, чтобы поскорее провалить экзамены и рвануть на море в отпуск.
– Однако вы все же поступили и закончили театральный институт.
– Да, и это было удивительно. Я совершенно не готовилась. Особенно, когда узнала, что триста (!) человек на место. Была уверена, что мне здесь ничего не светит. Безо всякого волнения прочитала басню «Ворона и лисица». В комиссии сидели известные на весь Советский Союза мэтры – Яковлев, Максакова. Председательствовал легендарный Борис Захава. Он был одним из последних учеников самого Станиславского. На его лекции приезжали студенты со всех театральных институтов Москвы. Он сказал мне: – "У вас такая хорошая профессия инженера, почему же вы решили стать режиссёром?" На что я ответила: - "Да, инженер профессия очень хорошая, но почему же вы не стали инженером, а стали режиссёром". После такой дерзости я была уверена, что меня сразу выставят за дверь. Но Захава и вся комиссия рассмеялись, а меня приняли.
Через несколько лет жизнь Галина Денисовны разделилась на до и после болезни. Грипп дал тяжелейшие осложнения, жизнь девушки находилась под угрозой. Врачи рекомендовали южный климат. Муж Валерий Чепурко, бывший член сборной РСФСР по гребле нашёл работу вместе с жильём в молодом поселке Усть-Донецком.
– Какое удивительное отношение было к молодым специалистам, – вспоминает Галина Денисовна, – я была ещё очень слаба, но меня взяли на работу в ДК. Проводила там всего по два часа в день. Тогдашний начальник порта Казиатко давал мне своего водителя. Он отвозил меня на работу, потом отвозил домой. Здоровье быстро пошло на поправку. Я полностью окунулась в культурную жизнь посёлка. Мне поручили писать сценарии и проводить поселковый праздник – День речника. В то время он проводился на так называемой, иностранной стоянке, в районе станицы Старозолотовской. На катерах туда свозили речников. А в посёлке этот праздник широко не отмечался. Я посчитала это неправильным, ведь сам Усть-Донецк и был построен для портовиков. Предложила делать большой праздник для всех, взрослых и детей, всего посёлка и на целый день с утра до вечера. Идея понравилась руководству порта, а затем и руководству района.
Молодой специалистке Дома культуры поручили написать большой сценарий и привлечь к празднованию, как можно больше людей и предприятий. Что и с успехом Галина Авершина исполнила. Праздник прошёл на ура и сразу стал главным праздником жителей посёлка.
Таким образом, начиная с 1981 года День посёлка и День речника стали отмечать совместно в первые выходные июля. Праздник в посёлке действительно стал всенародным.
В. Плужников
Это может быть вам интересно:
- Губернатор отменил справки для посещения МФЦ - 07.08.2021
- Калининское лето сегодня и навсегда - 07.08.2021
- Модернизация парка сельхозтехники на Дону остается первоочередной задачей - 06.08.2021
- Жители Дона выберут достойных - 06.08.2021
- На Дону перепишут 836 тыс. адресов во время Всероссийской переписи населения - 06.08.2021