Архив

8 октября 2019 года в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района после реставрации открыли уникальный памятник донским казакам – участникам русско-японской войны 1904-1905 годов.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков, атаман Усть-Донецкого юрта Дмитрий Поползин, глава Верхнекундрюченского сельского поселения Сергей Шапкин, казаки, кадеты, местные жители и гости.

Памятник на кургане 1906 года рождения пострадал в годы советской власти, но сохранился. За прошедшие годы с постамента утрачена фигура одноглавого степного орла – символа казачьей нации. В 30-е годы бронзовую птицу отправили на переплавку. Теперь она возвратилась на место, но уже в мраморном исполнении. Несмотря на это памятник давно уже стал визитной карточкой Верхнекундрюченского сельского поселения. На престольный праздник хутора возле него проходит торжественный приём в казачат, молодожёны возлагают цветы в день бракосочетания.

Возвращение первоначального облика и все реставрационные работы проводились на добровольные пожертвования неравнодушных людей, местных жителей и казаков.

Фоторепортаж О. Суходольской

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top