Архив

В Усть-Донецком, близ памятника героям-освободителям посёлка, стоит обелиск с пионерским галстуком, на котором размещена памятная доска с надписью – пионеру-партизану Мише Никулину.

По воспоминаниям старожилов, Мишу Никулина нашли раненым в живот на берегу Сухого Донца, недалеко от хутора Кресты. По другой версии, он был ранен часовым, и после допроса принесен немцами в семью Лященковой Надежды Ивановны.

Когда безвестного паренька, тяжело раненного, гитлеровцы приволокли в дом Лященковой, об этом заговорил весь хутор. Здесь же его допрашивал эсэсовец через девицу-переводчицу.

Раненого парня раздели, у него оказались отмороженными руки. Видно он долго пролежал на снегу, а на дворе стояли крещенские морозы. Надежда Ивановна с дочерью кое-как перевязали его. Мать и дочь, как могли, ухаживали за раненым. Эсэсовец приходил ещё и ещё. Он не кричал, говорил вкрадчиво. В тон ему говорила и переводчица, кутавшаяся в шубку, обещали лечение и питание, что парня поставят на ноги хорошие доктора и он вернётся домой, если расскажет правду.

А паренек безразличным голосом твердил о том, что он разыскивал свою сестру, которая ушла и не вернулась, что в Кочетовке он видел каких-то военных, но близко не подходил к ним и не знает, кто это был… По лицу немца было видно, что он не верит ни одному слову.

Две недели пролежал раненый, часто впадал в забытье. Неизвестно сколько бы продолжились допросы, к которым паренёк относился со странным спокойствием и каждый раз твердил одно и то же. Но вскоре что-то изменилось. Эсэсовец больше не появлялся.

Однажды на рассвете, со стороны хутора Костины Горы яростно ударили тяжелые орудия. Небо покрылось тревожными сполохами. То били по немецким укреплениям на Донце гвардейские миномёты.
Паренёк повернул голову к окну и весь как ожил.

– Это наши! Это наши «катюши»!.. Я знаю, когда летом уже заняли Раздоры, тогда по ним тоже били «катюши».

Грохот и разрывы продолжались долго. Потом всё стихло. И на этот раз хутор Кресты (ныне Усть-Донецкий) уцелел среди неистового огня и разрывов. Со стороны «Дубовой балки» слышались выстрелы, пулемётные очереди, взрывы. А потом как-то враз на хутор хлынули советские войска. На броне танков сидели автоматчики. Наступавшие не задерживаясь, устремлялись дальше, выходили на степной простор.

В домик Лященковых кто-то привёл пожилого фельдшера.

Взглянув на рану, фельдшер скорбно покачал головой. Вместе с девушкой-санитаром в куцей шинели он перевязал паренька, дал выпить какого-то лекарства. Раненый уже успел рассказать, что зовут его Миша Никулин, что послан он от отряда партизан, когда в Семикаракоры пришли наши войска. В станице остались мать и младший братик Витя, а отец – на фронте. Раненый вдруг спросил, не пришла ли в хутор кавалерия.

– Нет здесь кавалерии, – ответил фельдшер. – А что сынок, твой батя кавалерист, казак?

– Нет, он не в казаках служит. Это я был летом у кавалеристов. То был Приволжский полк Калмыцкой дивизии. Потом была оборона под Ажиновым. Я подносил патроны. Многие там были убиты. Я потом пробрался у немцев под носом.

– Теперь тебе надо выбраться из этой беды. Поправишься и будешь молодец. Отправим тебя в медсанбат.

И только спустя некоторое время Надежда Ивановна вдруг поняла, почему старый фельдшер говорил раненому ободряющие слова, а сам смотрел на него с видом неподдельной скорби и сожаления. Раненый стал бредить. Попросил пить. Вскоре глаза юного партизана закрылись навсегда.

В июле 1942 года хутор Кресты был оккупирован немцами. Незадолго до его освобождения немцы сильно укрепили высоты и заминировали подступы к хутору. В здании школы расположился штаб. После упорных боёв утром 9 февраля 1943 года хутор освободили воины 40-й стрелковой дивизии, 31-го Гвардейского стрелкового корпуса, 5-й Ударной армии. Погибших героев-освободителей похоронили на окраине хуторского кладбища, во дворе школы. Там же был похоронен и юный партизан Миша Никулин. В 1971 году советские воины были перезахоронены в братской могиле в парке.

У края высокого холма, откуда видна величественная панорама – памятник павшим в боях за хутор Кресты. А рядом по соседству, скромный обелиск – памятник отважному Мише Никулину.

К печати подготовила
О. МИХАЙЛОВА
На фото: могила Миши Никулина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top