В канун 23 февраля принято вспоминать героев. У нас есть, кого вспомнить. И их, к счастью, очень много! Этой публикацией мы низко кланяемся двум людям, которых многие из нас знали лично.

Один – настоящий герой Всероссийского масштаба, фронтовик, орденоносец, писатель и историк, наш земляк Владимир Битков. Прошёл всю войну. А всю свою дальнейшую жизнь посвятил воспитанию школьников и памяти однополчан, летчиков-истребителей, среди которых был даже известный каждому школьнику Алексей Мересьев. 23 февраля этого года Владимиру Михайловичу Биткову исполнилось бы 100 лет.

А еще несколько лет назад Владимир Битков дружил и сотрудничал с другим героем. Героем не в общепринятом смысле этого слова. Но для нас, устьдонецких журналистов, нашего посёлка и всего Усть-Донецкого района он тоже был настоящим героем. Вы, наверное, догадались, я говорю о Леониде Семёновиче Орешкине, светлая ему память!

Они познакомились в редакции «Звезды Придонья», в том самом кабинете, где я пишу эти строки. И хотя эти люди уже тоже история, но она живая, близкая, совершенно реальная, родная.

Леонид Семенович писал о многих людях. Героями его репортажей чаще всего были обычные труженики, передовики, профессионалы своего дела. Однако публикации о войне и ветеранах Великой Отечественной всегда проходили алой нитью в его творчестве. Вот и знакомство с Владимиром Битковым стало для Орешкина находкой и для творчества, и для крепкой дружбы.

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, вернуться ровно на десять лет назад. 23 февраля 2011 года Леонид Орешкин написал заметку «Судьба солдата». Она интересна, прекрасно написана, и это светлая память о двух наших героях. Давайте почтим их память и получим удовольствие от замечательного рассказа.

Судьба солдата

Помню, как он в первый раз появился у нас в редакции: небольшого роста, неброской внешности, крепко пожилой уже человек. Отрекомендовался: Битков Владимир Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Работал учителем, директором школы в станице Егорлыкской. Недавно переехал к дочери в Усть-Донецкий.

– Фамилия Компаниец вам ничего не говорит? Зять – речник, а Алла у меня медицинский работник.

Я сказал, что фамилия в Усть-Донецком известная, но близко общаться не приходилось. Чтобы не дать угаснуть разговору, сообщил, что мы в некотором роде коллеги – все-таки я семь лет в школе работал в 90-х годах.

Но это так, к слову. Просто помог тогда этот эпизод установить близкие, доверительные отношения.

Дело было в начале июня, и я попросил Владимир Михайловича рассказать нашим читателям о том, как сложился для него лично первый день войны.

Так в «Звезде Придонья» появился его первый очерк.

Он стал нашим постоянным автором. Благодаря его публикациям, наши читатели узнали много интересных историй о героях-летчиках, о легендарном «генерале Ваське» – Василии Иосифовиче Сталине, который некоторое время командовал их авиационной дивизией, о том, как абсолютно случайно встретились на дорогах войны сын-летчик и отец-пехотинец, об Алексее Маресьеве, человеке поразительного мужества, вернувшемся в боевой строй после ампутации ступней обеих ног...

О себе Владимир Михайлович писал редко и скупо, и вовсе не потому, что ничего интересного с ним не происходило. Позволю себе привести один пример из мемуаров, которые Владимир Михайлович написал для своих внуков и правнуков.

«Запомнился мне на всю жизнь день 10 декабря 1941-го года. Наши самолеты в этот день барражировали над железнодорожными станциями Ефимовское, Большой двор, Пикалево. Облачность была очень низкая – 100-150 метров. Немцы летали и в такую погоду; вынырнет из-за облаков на 30-40 секунд, сбросит бомбы и снова в облака, попробуй, поймай.

На исходе дня замела поземка. И, как на грех, немцы выныривали из облаков прямо над летным полем аэродрома, но их наш аэродром мало интересовал: они знали, что самолетов у нас не густо, а задание было у них – бомбардировка железнодорожных станций.

Дежуривший на летном поле финишер из батальона аэродромного обслуживания, увидев, что самолеты выныривают из облаков буквально над его головой, испугался и убежал в лес.

Посадочный знак буквой Т, где должны были садиться наши самолеты закрутило ветром и замело. Что делать? У наших летчиков на исходе горючее, надо садиться, а посадочного знака не видно. Командир полка майор Дрозд Николай Сафронович со своего командного пункта, увидев группу мотористов у стоянки самолетов, позвал к себе почему-то именно меня.

– Ну-ка, сержант, мигом на другой конец летного поля, ложись так на снег; чтобы раскинутые руки образовали с туловищем букву Т и лежи до тех пор, пока не сядет последний самолет

Каково заданьице? Лежи, смотри в небо и не вертухайся, а тебе кажется, что вынырнувшие юнкерсы так и метят бомбой в тебя. А потом, когда немцы улетели и начали садиться свои рядышком с живой буквой Т, то тут я задрожал не меньше, ведь погибать бесславно под колесами своего самолета было вовсе нерезонно. За эти несколько десятков минут я многое передумал...».

О чем думал в те минуты двадцатилетний парень из Егорлыкского района, выросший в многодетной крестьянской семье на маленьком хуторе с необычным названием Водяная балка? Об отце, от которого давно не было вестей с фронта? О матери, оставшейся с четырьмя младшими? о девушке Клаве, в которую влюбился еще в девятом классе в первый раз и, как оказалось, на всю жизнь? О войне, грубо и бесцеремонно ворвавшейся в его жизнь и сломавшей все планы?

О многом успевает подумать человек, когда на него с ревом несется вынырнувший из-за облаков пикирующий бомбардировщик с крестами на крыльях.

Бог наградил Владимира Михайловича уникальной памятью. Родившийся в голодном 1921 году, он помнит коллективизацию, раскулачивание, когда многодетную семью едва не отправили в ссылку на север. В его хуторе была только начальная школа, и с пятого класса он учился, скитаясь по родственникам, интернатам, сменил несколько школ, но, поразительно – помнит всех учителей и школьных товарищей. Несмотря ни на что он закончил десятилетку в станице Егорлыкской в первый год, когда школа стала средней и дала свой первый выпуск. Аттестат №1 выдали лучшему выпускнику, медалисту Владимиру Биткову.

Как медалист он без сдачи экзаменов был зачислен на физико-математический факультет Ростовского педагогического института, но учиться пришлось всего пару месяцев. Шел 1939 год, назревала война с Финляндией. Это сегодня призывники позволяют себе, получив повестку, годами играть в прятки с военкоматом. А тогда, получив предписание явиться в распоряжение своего военкомата, Владимир Михайлович выполнил его беспрекословно, иное просто немыслимо было.

30 ноября началась война с Финляндией. Призыва старшего сына ждали каждый день, но повестка пришла лишь 7-го февраля. Позволю себе еще раз процитировать записки Владимира Михайловича.

«Мама, конечно, больше всех плакала: проводив меня со двора, она вернулась в дом. До правления колхоза меня провожал отец, у него были какие-то дела в сельсовете. Чмокнув меня в щеку, он ушел, не оглядываясь. Не знали мы тогда, что видим друг друга в последний раз.

С тех пор прошло много лет, а я этот неумелый поцелуй отца ощущаю на себе и сейчас, эту жесткую небритую щетину дорогого лица.

Вечером 7-го февраля я встретился с Клавой. Встреча была недолгой. Каждый из нас отдавал себе серьезный отчет – как бы мы ни любили друг друга, мы должны расстаться на несколько лет, причем, честно и чисто. Ведь я уходил не просто в армию, я уходил на войну, все могло случиться. Клятв мы друг другу не давали, просто обещали писать по возможности, помнить нашу дружбу».

На другой день они простились, чтобы встретится через 5 лет, 8 месяцев и 3 дня...

Он попал в школу танкистов, где готовился резерв для финской кампании. Война оказалась скоротечной и на финский фронт Битков не попал. Скоро ребят с десятиклассным образованием отобрали для учебы на авиатехников. По окончании спецшколы его направили в 160-й истребительный полк 43-й авиадивизии.

Война началась для него с утра 22 июня. Полк перебросили на аэродром под Минск, но уже через несколько недель вынуждены были отвести на переформирование в тыл, в Рыбинск. Больше половины самолетов были уничтожены в первые дни.

После пополнения – на Ленинградский фронт на аэродром под Тихвином. И снова беспощадные бои уже в Ленинградском небе, в условиях блокады. К сентябрю 1942 года от полка практически ничего не осталось. И вновь переформирование уже в Горьковской области. Здесь переучивались на новые самолеты Ла-5, и снова на фронт. Белоруссия Украина, Прибалтика и так до Берлина, до победы!

10 октября он, наконец, получил отпуск и помчался в Москву, где служила в полку связи его Клава. Почти шесть лет они общались только по почте и вот – долгожданная встреча. Домой ехали вместе и, конечно же, сразу поженились.

После войны Владимир Михайлович закончил - таки пединститут и стал преподавателем, а потом и директором той самой школы, которую закончил с золотой медалью перед самой войной. Кстати, все пятеро Битковых получили высшее образование и стали педагогами на радость матери Антонине Ильиничне, в одиночку поднимавшей детей. Отцу, Михаилу Федоровичу, не пришлось вернуться с войны. Он пережил горечь плена и скончался уже после освобождения в одном из фронтовых госпиталей.

Владимир Михайлович выяснил обстоятельства смерти и место захоронения оцта и... продолжил поисковую работу. Он неутомимо разыскивал материалы о погибших земляках, занялся историей своего полка, писал о героях - летчиках. Вместе с маршалом авиации, заместителем главкома ВВС А.П. Силантьевым был организатором многих встреч однополчан. Кстати, Силантьев, начинавший в 1941 году старшим лейтенантом – единственный, кто остался в живых из первого летного состава полка.

Владимир Битков составил несколько книг-альбомов, где увековечил имена земляков - фронтовиков и погибших однополчан. Надо ли удивляться, что, переехав в Усть-Донецкий, Владимир Михайлович счел необходимым установить связь с газетой, продолжить поисковую, патриотическую работу?

Мы не напрасно решили, написать о Владимире Михайловиче именно сегодня. И дело не только в том, что 23 февраля – День защитников Отечества, дело в том, что сегодня Владимиру Михайло-вичу Биткову исполнилось 90 лет.

Сегодня он будет принимать поздравления от детей – Владимира и Аллы, от внуков, правнуков, других родных и близких людей. Все они желают главе семьи здоровья и бодрости, все благодарят его за великий ратный и мирный труд, за его подвиг души. А нам остается только присоединиться к этим пожеланиям. С юбилеем вас, Владимир Михайлович!

Л. ОРЕШКИН
(23 февраля 2011 года)
На снимках:
Владимир Михайлович и Клавдия Петровна Битковы.
Подготовил В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top