Архив

Бутилированную артезианскую питьевую воду «Танаис», «Листопадовская», «Кладезь природы», «Староказачья» и «Капитошка» из экологически чистого района заповедной зоны Усть-Донецкого района знают во всех уголках Ростовской области.

Производство по розливу воды находится в непосредственной близости от месторождения в хуторе Листопадов, что позволяет сохранить естественный сбалансированный низкий уровень минерализации и жесткости. В газете «Звезда Придонья» мы не раз писали об этом уникальном производстве, но нам интересно, как предприятие работает в это непростое время. На наши вопросы ответила заместитель генерального директора по производству ООО «ТПК «Танаис» Е.Г. Воробьёва.

– Елена Геннадьевна, что-то изменилось на предприятии с введением самоизоляции в период эпидемии коронавирусной инфекции?

– Конечно. Как предприятие пищевого назначения во время режима самоизоляции оно не останавливалось ни на один день. У нас дополнительно введены санитарные заслоны. Вы ведь уже знаете, что работаем мы с оборотной тарой, которая приходит с разных уголков Ростовской области. Поэтому прежде чем завезти бутыли на завод, они проходит дополнительную обработку специальным дезинфицирующим раствором на пандусе.

– А для людей что-нибудь изменилось?

– На всех пищевых предприятиях соблюдаются санитарные нормы, но в этот период у нас добавился масочный режим. На постоянной основе ведется журнал, в котором, помимо осмотра рук и открытых частей тела, внесена колонка «температура». А обработка рук, дезинфекция поверхностей проводилась и будет проводиться всегда.Каждый работник в обязательном порядке (под роспись) сообщает, выезжал ли он за пределы района или к нему в гости приехали родственники из другого региона. В период пандемии с этим у нас строго.

Елена Геннадьевна провела небольшую экскурсию по предприятию. Вокруг территории чистота и порядок, от свежего, чистого воздуха, запаха трав и хвойных деревьев немного кружится голова. В административном здании все блестит, ни соринки, ни пылинки. Здесь расположены не только кабинеты бухгалтерии и руководителя, но и комната отдыха, раздевалки для сотрудников. В помещениях сделан ремонт.

– Сколько человек у вас работает?

– На предприятии у нас работает 27 человек. В основном это местные жители из Верхнекундрюченского и Нижнекундрюченского сельских поселений. Три сотрудника работают с основания предприятия с 2008 года – это начальник охраны Роман Евгеньевич Миронов, охранник Валентин Иванович Григорьев (сейчас он находится на самоизоляции ему больше 65 лет) и лаборант Наталья Николаевна Чернова.

Средняя зарплата сотрудников, на мой взгляд, не очень высокая – от 13 до 18-20 тысяч рублей, но стабильная, поэтому текучки кадров здесь нет. На предприятии созданы хорошие условия для работы со всеми социальными гарантиями. Цеха оснащены кондиционерами, комната отдыха – необходимыми бытовыми приборами (холодильник, микроволновка, электрочайник).

– Вода – это особый продукт, не похожий ни на что другое, – продолжает Елена Геннадьевна. – Никакое другое вещество не может её заменить. У нас на территории нельзя ругаться, громко говорить, сквернословить, ведь вода носитель информации и может впитать плохую энергетику. Нашу воду можно употреблять каждый день в любых количествах без вреда для здоровья благодаря низкому содержанию минеральных веществ.В начале года мы прошли проверку, согласно требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». У нас чистый источник, по химическому составу вода в нём соответствует новому техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», хотя источник эксплуатируется с 1963 года.

В производственной хорошо оснащенной лаборатории лаборант Наталья Николаевна Чернова подтверждает слова руководителя и показывает нам, как делается химический анализ воды на жесткость и минерализацию.

Далее мы с Еленой Геннадьевной проходим в цеха. Знакомимся с механиком Александром Павловичем Титовым. Он, как и многие работники предприятия, на все руки мастер, специалист широко профиля – в его введении наладка оборудования, запчасти, ремонт, техобслуживание, отчетность и многая другая работа.

– Это сортировочная площадка и рабочее место мастера для приёмки клиентов. В нынешних реалиях оно расположено практически на свежем воздухе, хоть и под крышей, – поясняет моя собеседница.–А этот транспортер ноу-хау нашего производства, его длина 13 метров, – продолжает рассказ Елена Геннадьевна. – Когда подходит большая машина на погрузку, транспортёр заезжает прямо в фургон, туда по ленте доставляются бутылки, грузчики их выгружают, и по мере заполнения машины транспортёр самостоятельно откатывается назад.

В первой зоне контроля проверяют пустую тару. Женщины внимательно осматривают каждую бутыль и проверяют наклейки. Подача пустых бутылей в моноблок осуществляется вручную. Дальше процесс автоматизирован. Установленное новое импортное оборудование вполне оправдывает себя. Бутыли проходят санитарную обработку снаружи и внутри горячим щелочным раствором, потом происходит финишное споласкивание, розлив воды и укупоривание.После выхода из моноблока бутыль с водой проходит еще две зоны контроля и обматывается стрейч-плёнкой. Затем товар грузят на специальные поддоны и готовят к транспортировке.

На предприятии особый климат. Каждый занят своим делом. Завод по розливу воды работает круглогодично. Чистая вода ООО «ТПК «Танаис» всегда востребована и летом, и зимой.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top