Архив

В Усть-Донецком районе продолжается строительство Шахты «Садкинская-Восточная».

До залежей каменного угля еще далеко, но строители день за днём, по два-три метра в сутки движутся к недрам земли. Мы были на шахте в августе, теперь приехали специально к концу года, чтобы посмотреть, что изменилось и подвести промежуточные итоги строительства новой шахты.

Заходим в главный ствол шахты. В августе сюда тоже спускались, но было гораздо ближе к поверхности. Летом в жару под землей гораздо прохладнее, чем на поверхности, а сейчас, наоборот теплее. Такой вот парадокс. Рабочие прокладывают дорогу к углю. Ещё далековато, пока только глина. Добывают её вручную, с помощью отбойных молотков. Затем грузят на подвесные тележки и «на-гора».

Расстояние от поверхности по наклонной сегодня сто тридцать метров, летом не было и ста. Если провести строгую вертикаль к месту, где сейчас вырабатывается глина – получится глубина около двадцати трёх метров, для наглядности – это высота пятиэтажного дома. А первый уголь появится на глубине четырёхсот метров.

– Если сравнивать с положением, которое было в августе, с нынешним положением, – рассказывает директор шахты «Садкинская-Восточная» Александр Сидельников, – то девятнадцатого ноября мы получили окончательный пакет всей разрешительной документации, оформили все необходимые лицензии по промышленной безопасности, согласовали план-развитие горных работ, и теперь только вперёд, всё глубже под землю. Были остановки, связанные с документацией, но теперь, как я уже сказал, все документы у нас на руках.

В шахте сейчас работают почти восемьдесят человек. Но с каждой неделей число сотрудников увеличивается. Шахта нуждается в рабочих разных специальностей. Тем, кто ищет работу, можно обратиться в отдел кадров шахты «Садкинская-Восточная». Вот телефон : 8-928-777-29-91.

– На данный момент, мы увеличиваем численность сотрудников, – говорит Александр Сидельников, – у нас идёт комплектация непосредственно проходческого участка, который занимается проведением подземных горных выработок. Есть у нас вакансии для инженерно-технических работников. На данный момент, у нас в штате семьдесят девять сотрудников, но численность увеличивается с каждым днём. До конца следующего года мы планируем набрать более двухсот человек. Наш отдел кадров принимает резюме от соискателей работы, мы их обязательно рассматриваем, и если всё подходит, то приглашаем сотрудника для трудоустройства. Так, что звоните, обращайтесь, люди нам нужны.

«Садкинская-Восточная» младшая сестра шахты Садкинская. Последняя находится рядышком, на расстоянии километра, но уже в Белокалитвенском районе. Работает более тридцати лет. А эта шахта будет наша. Усть-Донецкий район, во многом замечательный и отличный от других, и шахта у нас появится не абы какая, а супер шахта.

Предприятие запроектировано под большую добычу. Здесь будет один очистной забой, из которого будет добываться за год три миллиона тонн угля. Таких шахт ни в Ростовской области, ни вообще на Донбассе, в том числе Украинском, больше нет. Подобные есть только на больших пластах в Кузбассе. Таким образом, «Садкинская-Восточная» станет крупнейшей шахтой в Европейской части России!

На земле параллельно идёт строительство административных, технических, бытовых зданий. Обязательно фельдшерский пункт и баня. Как нас заверили в руководстве шахты, «Садкинская-Восточная» будет отвечать современным требованиям безопасности.

Для жителей Усть-Донецкого района шахта может стать вторым градообразующим предприятием, переняв эстафету у порта. Здесь будет работать почти тысяча человек. Руководство шахты уже ведёт работу среди старшеклассников, чтобы те осваивали шахтерские профессии. На тридцать пять лет работа с хорошей зарплатой и рядом с домом будет гарантирована. Также, как некогда Усть-Донецкий порт, шахта собирается строить для сотрудников жильё и за свой счёт направлять молодых людей на учёбу.

По расчетам инженеров-проектировщиков, шахта «Садкинская-Восточная» выйдет на полную мощность через два с половиной года. Как мы уже сказали, здесь будут работать не менее тысячи человек. Хочется верить, что большинство из них будут жители Усть-Донецкого района. Так что район тогда можно будет называть не только речным и сельскохозяйственным, но еще и шахтёрским.

P.S. Не только прочитать, но и посмотреть, как выглядит сегодня шахта «Садкинская-Восточная» можно на нашем ютуб-канале УстьДонИнфо, видеорепортаж от 16 декабря 2021 года.

В. Плужников,
Фото Д. Иванова

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top