Архив

В конце ноября Ивану Мефодьевичу Репникову исполнилось 90 лет.

Иван Мефодьевич Репников родился в 1930-м году в крестьянской семье. Был очень болезненным ребенком. Матери даже предлагали оставить мальчика в больнице, мол, не жилец и все тут.

«Вылечился лопатой, граблями, вилами и косой, - говорит Иван Мефодьевич, - вот мои волшебные таблетки, которые принимал с самого детства. Годы были тяжелые и часто голодные. Отец шил сапоги, чувяки, а я носил их к родственникам за 15 километров в хутор Гапкин. Те меняли их на зерно, его нес обратно домой на себе. По дороге ловил сусликов. У семьи тогда это было единственное мясо. Тяжелый труд победил мою врожденную болезненность. Врачи даже отказались верить, что такое возможно».

В 1950-м Ивана Репникова призвали в армию. К этому времени он закончил два курса Ростовского речного училища. Служил пять лет на Северном флоте. Сразу проявил себя как честный, ответственный боец. На военном катере стал старшиной. С гордостью вспоминает Иван Мефодьевич, что когда с проверкой приезжали адмиралы, ему доверяли их возить на его катере и даже тогдашнего председателя Совета министров СССР Булганина.

После армии Иван вернулся и окончил речное училище. Был назван лучшим курсантом. Оставили работать в Ростове на грузовых и пассажирских судах. На одном из них познакомился с любовью всей жизни – Нелли. В Усть-Донецком Нелли Георгиевну и сейчас многие помнят как замечательного зубного врача, председателя парторганизации медицинских работников, общественника с активной гражданской позицией. Всем помнится ее добрая улыбка и фраза – «Больно не будет, все хорошо!» Так всегда и выходило.

Зарождался новый портовый поселок Усть-Донецкий. Нужны были специалисты. Репников практически сразу стал лучшим капитаном РЭБ флота. Долгое время возглавлял отдел труда и заработной платы этого большого предприятия. Его портрет и трудовые свершения вошли в Книгу почета Усть-Донецкой ремонтно-эксплуатационной базы флота.

Репникова избирали председателем профкома. В то время это была еще весомая организация. Благодаря стараниям председателя более двух тысяч устьдончан получили участки под огороды, а также принимал участие в распределении квартир и т.д.

В 1991 году Иван Мефодьевич Репников ушел на заслуженный отдых. Пока силы позволяли, занимался своим прекрасным садом и огородом, делился бесплатно своим урожаем с соседями и просто знакомыми людьми. Сейчас он проживает в семье дочери в любви и заботе, конечно, не все так просто, ведь он по природе своей командир, для которого честь, совесть, правда и справедливость – основные и вечные символы жизни. Тем не менее, ему комфортно с любящими близкими.

В конце ноября Ивану Мефодьевичу исполнилось 90 лет. Нас связывают долгие годы доброго сотрудничества, Иван Мефодьевич был частым гостем в центральной библиотеке. Мы от всей души желаем ему еще многих лет жизни в добром здравии, тепла, уюта, благополучия!

Усть-Донецкая межпоселенческая
центральная библиотека им.А.Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top