Архив

28 сентября состоялось очередное заседание общественного совета при администрации Усть-Донецкого района.

Совет рассмотрел вопрос о работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. С информацией по этому вопросу выступила начальник отдела опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних администрации района Н.А. Шахматова.

По её информации, на сегодняшний день в банке данных зарегистрированы 26 таких семей. Кроме того, некоторые семьи, испытывающие по тем или иным причинам временные трудности, нуждаются в социальном сопровождении, им оказывается материальная, социологическая, медицинская, правовая помощь. По словам Натальи Александровны, дети из трудных семей (назовём их так по старинке) находятся под постоянными контролем, для каждой семьи разработана программа реабилитации, летом ребята имели возможность временно трудоустроиться, выезжали в лагеря отдыха. По заявлениям родителей, некоторые побывали в реабилитационном центре.

Работники отдела часто выезжают на места, держат связь с главами администраций, местными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Делается многое, работавшая в августе этого года в районе группа от областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, положительно оценила профилактическую работу в неблагополучных семьях.

Однако принявший участие в работе совета глава района В.М. Гуснай высказал к работе отдела ряд претензий. По его мнению, отдел создавался, прежде всего, как орган, координирующий работу всех властных и общественных институтов, в той или иной мере занятых профилактикой отношений в семьях, находящихся в социально опасном положении. Члены общественного совета при администрации района тоже должны привлекаться к этой работе.

Н.А. Шахматова ответила на ряд конкретных вопросов членов совета.

О мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей членам совета рассказал начальник отдела сельского хозяйства и окружающей средыВ.П. Марков. Членов совета интересовали, прежде всего, меры поддержки, направленные на развитие мясного и молочного животноводства, переработки сельхозпродукции. На сегодняшний день получено 3 гранта для поддержки начинающих фермеров: на развитие мясного скотоводства 2 825 100 руб. и на развитие молочного животноводства 4 982 000 рублей.

Хуже обстоят дела с созданием закупочных и перерабатывающих кооперативов. Конечно, это очень непростое дело, но в соседних районах – Семикаракорском, Октябрьском – есть хорошие примеры.

Следующий вопрос, который обсудили члены общественного совета – о ценообразовании в аптеках Усть-Донецкого района. С информацией по этому поводу выступила заместитель главы администрации района по экономическим и финансовым вопросам Т.П. Шаповалова. Как показала проверка, в группе жизненно необходимых лекарств, составляющих обязательный набор, розничные наценки не превышают требуемый процент, но лекарства, которые не входят в обязательный набор, в Усть-Донецком порой стоят на 100-130 рублей дороже, чем в близлежащих городах.

Члены совета говорили не только о необходимости контроля за ценами, но и контроля за продажей спиртосодержащей продукции и кодеино содержащих лекарств.

Члены совета в порядке контроля вернулись к обсуждавшемуся ранее вопросу о порядке на привокзальной площади. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, доложил главный архитектор района А.А. Шапошников. В будущем площадь перед рынком будет пешеходной зоной, а автовокзал перенесён. С местом уже определились, но пока дело не решено окончательно, воздержимся от прогнозов.

В.М. Гуснай ответил на все вопросы членов совета, рассказал об обсуждающихся инвестиционных проектах.

Материал подготовил
Л. ОРЕШКИН

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top