Архив

Злоумышленники пытаются заработать на введённых Западом ограничениях и крадут деньги у населения, обещая спасти их от санкций. О новых уловках мошенников нашему корреспонденту рассказал начальник полиции ОМВД по Усть-Донецкому району подполковник полиции Сергей Алексеевич Заикин.

– В связи с введением санкций против России, связанных с военной операцией на Украине, мошенники стали звонить нашим жителям и сообщать об угрозе с их накоплениями, – сообщил Сергей Алексеевич. Не смотря на разъяснения в центральных и областных СМИ, граждане ведутся на уловки мошенников, теряя свои накопления. Злоумышленники заявляют, что они помогут спасти средства после отключения РФ системы международных переводов SWIFT, переведя их на «безопасный счет», но на самом деле преступники убеждают граждан перевести деньги на подставные счета.

– Что вы посоветуете, если обратились с подобным предложением по телефону или соцсетях?

– Главное сохранять спокойствие, бдительность и здравый смысл. Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные провокации – это грозит серьезными потерями и ущербом. Всплеск обманов по этой схеме происходит на фоне введения Западом санкций против российских банков. Преступники всегда подстраиваются под информационную повестку, и гражданам следует прекращать общение с незнакомцами вне зависимости от того, кем они представляются. Завершается беседа всегда по одной схеме – сейчас вам придет сообщение, вы должны на него ответить, сообщив код карты или другую информацию.

– В Усть-Донецком районе есть потерпевшие от такого вида мошенничества?

– К сожалению, есть. Житель нашего района, перевел по этой схеме на якобы «безопасный счёт» 200 тысяч рублей и конечно потерял их. Хочу ещё раз отметить – карты любых платежных систем, эмитированные всеми банками, на территории России продолжают нормально работать. Не нужно по указанию звонящего переводить деньги, куда бы то ни было, в том числе на якобы «безопасный счет», который в действительности используется злоумышленниками. Прервите телефонный звонок, ни в коем случае не сообщайте личные сведения, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка. Несмотря на изменение сценариев, цель у преступников всегда одна – выудить у вас конфиденциальную персональную и банковскую информацию, и впоследствии воспользоваться её для кражи денежных средств.

Для информации. Масштабные санкции против российского финансового сектора Запад ввел в конце февраля в связи с обострением геополитической ситуации на Украине и в Донбассе. Великобритания ввела ограничения для пяти российских кредитных организаций, в том числе для ПСБ, приложение которого исчезло из Apple Store и Google Pay. Наиболее серьезные санкции введены против ВТБ: теперь его клиенты не смогут использовать карты Visa и Mastercard за рубежом. Под те или иные ограничения также попали «Сбер», «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, РСХБ, МКБ, «Альфа». Карты Visa и MasterCard ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, ПСБ и «Открытия» нельзя будет подвязать к сервисам Apple Pay и Google Pay, а также оплатить покупки ими в иностранных интернет-магазинах. Как поясняют в Центробанке все средства на счетах клиентов в этих банках в сохранности и доступны в любой момент времени. Не поддавайтесь на манипуляции мошенников!

– Пользуясь, случаем, хочу ознакомить наших жителей с негативной статистикой, – продолжает разговор Сергей Заикин. – С 1 по 28 февраля возбуждено 7 уголовных дел совершённых с применением IT технологий. Условно говоря, в процентном соотношении сейчас мы регистрируем 20% общеуголовных преступлений, а 80% – преступлений, совершенных дистанционно с применением компьютеров и мобильных телефонов. Суммы переводятся колоссальные, два человека перевели по 500 тысяч рублей, один – 150, другой 250 тысяч рублей. И все ради того, чтобы заработать на биржевых ставках и увеличить свои средства «на халяву». При этом крупные суммы были взяты в кредитных организациях под большие проценты, и теперь их нужно возвращать. Повторюсь – бесплатный сыр только в мышеловке!

– Сергей Алексеевич, совсем недавно в соцсетях прошла серия сообщений о минировании школ и других учреждений. В Ростовском автобусе я стала свидетелем, как женщина, присаживаясь на свободное место, обратила внимание на сумку лежащую рядом. Хорошо, что хозяин поклажи быстро нашелся и все пассажиры с облегчением вздохнули. Что вы порекомендуете нашим гражданам в данных ситуациях?

– Мы видим сегодня развязанную против нашей страны информационную войну. Нас пытаются запугать любыми способами, посеять в обществе страх и панику. Но вы правы, в первую очередь мы должны быть бдительными. Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать все меры предосторожности: не трогать в автобусе, подъезде дома или на улице (рынке, в общественных местах) бесхозные сумки, коробки и не подпускать к ним других, особенно детей. О подозрительных бесхозных сумках сразу же сообщать в полицию. Ещё хочу затронуть очень важную тему, она касается будущего наших детей, внуков. Если раньше на территории Усть-Донецкого района не было зарегистрировано каких либо интернет-магазинов, распространяющих товары, содержащие наркотические вещества, то сейчас эта ситуация изменилась в корне. На сегодняшний день на нашей территории осуществляет свою логистическую деятельность один из крупнейших интернет-магазинов, деятельность которого распространяется на 90% Ростовской области. Наркоторговцы предлагают свои услуги через интернет и реализуют товар методом так называемых «закладок». Изобретательные продавцы прячут свой товар или «закладки» в общественных местах, дачах, дворах многоквартирных домов, в клумбах, детских песочницах. В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов – прячут «закладки» под периллами и откосами подоконников, в наличниках, кабель-каналах, электрощитах и горшках с цветами. Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков.

– Можно как по внешнему виду определить, что этот человек делает «закладку»?

– Какие либо внешние особенности закладчика выделить сложно. Распознать закладчика можно по его действиям: человек пытается что-то спрятать в легкодоступном, но малопроходимом общественном месте, после чего обязательно его фотографирует, чтобы впоследствии передать фото потребителям наркотиков. Если вы случайно обнаружили такой тайник или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом в полицию по каналам связи 102, 112. До приезда наряда полиции постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц, которые оказались в поле вашего зрения, марку и гос. номера транспортного средства, на котором они передвигаются.

Ни в коем случае не берите «закладку» в руки! Самого наркоторговца трудно вычислить, но благодаря активности граждан, правоохранительные органы уже не раз выявляли адреса распространителей наркотических средств и пресекали их деятельность, как это произошло в Семикаракорском. В заключение нашей встречи хочу обратиться к жителям нашего района. Будьте бдительны и обязательно разъясните детям, как себя вести при обнаружении «закладок»! Беседуйте с подростками об этом, не ругайте, а рассказывайте, к чему может привести и как может сломать жизнь и будущее любое употребление наркотических веществ.

– Спасибо за информацию.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top