Архив

В самом сердце Донского края, в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района, находится старинный храм Рождества Христова. Это самый большой сельский православный храм в Европе.

Храм Рождества Христова был заложен 3 июня 1902 года при императоре Николае Втором и Архиепископе Афанасии. Его строительство завершено в октябре 1906 года. Новый храм освятил Благочинный Василий Ильинский. «Храм построен на свайном основании на средства и усердие прихожан станицы Нижнекундрюченская» - свидетельствует надпись на памятной чугунной доске, установленной на стене при входе в храм.

Этот храм уже третий, возведенный во славу Божию казаками станицы Нижнекундрюченской. Первые два, построенные в 1703 году и в середине XVIII века были деревянными. Решение о строительстве православного храма кирпичной кладки приняли на станичном круге казаки1-го Донского округа Войска Донского в начале XX века. В то время станица Нижнекундрюченская была одной из самых богатых и сильных в округе и насчитывала более 7000 казаков. Специально было открыто производство кирпича, а раствор для кладки замешивали на яйцах и извести. Жители всей округи собирали яйца и привозили их в станицу Нижнекундрюченскую.

Около года велась трудоемкая работа по забивке 4000 четырехметровых дубовых свай. Строительство обеспечивалось щедрыми пожертвованиями станичников, талантом архитектора и главного организатора Ивана Родомского.

Строительство величественного храма, занимающего по архитектурным параметрам третье место в области, шло небывалыми темпами. По сохранившимся воспоминаниям живших в то время станичников все население Нижнекундрюченской от мала до велика принимало участие в этой грандиозной стройке.

Через четыре года строительство было завершено, и 10-11-12 октября 1906 года протоиерей Василий Ильинский освятил три престола храма: центральный – Рождества Христова, северный – Троицкий, южный – Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Настоящим подвигом было возведение православной святыни в период революционных мятежей и русско-японской войны. Наступившие в России после Октябрьской революции времена не обошли и святое место. В 1933 году служба в храме была запрещена, иконы и церковные реликвии исчезли, а колокола, звон которых еще недавно слышался на 50 км, сорваны и отправлены в переплавку на Ростсельмаш.

В период Великой Отечественной войны храм был открыт второй раз, там пел хор учителей местной школы. Прихожане молились и просили у Господа спасения для страны и воинов, защищавших от врага родную землю.

А вот в 1961 году богослужения вновь были запрещены, а помещения храма заняли сначала под спортзал, затем колхозный склад, где хранили зерно и ядохимикаты.

Три десятилетия запустения привели храм в плачевное состояние. Почти полностью были утрачены росписи стен и потолка, стали разрушаться кровля и фасад. Верующие станичники спасли религиозные святыни: забрали и вынесли иконы и уцелевшие церковные реликвии.

И только в июне 1990 года храм снова заработал, открыв свои своды православной молитве уже в третий раз. Открытие состоялось в день Святой Троицы. С первых дней нового рождения и до настоящего времени ведутся в храме реставрационные работы, цель которых – восстановить его первоначальный облик.

Нижнекундрюченские краеведы

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top