Архив

Спустя 76 лет удостоверение к ордену Славы III степени передали внуку героя-фронтовика Василия Стратоновича Лежнёва из станицы Мелиховской.

Иногда история жизни человека не оканчивается с его смертью. И награды находят фронтовиков спустя десятилетия после их гибели. Так произошло и с дедом Василия Александровича Ажинова из станицы Мелиховской.

Красноармеец Василий Лежнёв погиб в апреле 1945 года, а спустя 76 лет его родственники получили удостоверение к ордену Славы III степени, которым солдат был награждён за три недели до гибели.

Гвардии младший сержант Василий Лежнев был командиром отделения 2-го отдельного саперного эскадрона 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Приказ о награждении его орденом Славы III степени комдив подписал 2 апреля 1945 года. А погиб Василий Стратонович под Берлином 24 апреля. Место, где случилось, по данным архива Минобороны России, обозначено в координатах 52.516067 (широта) и 13.376975 (долгота).

К ордену Славы III степени, о котором так и не узнал Василий Стратонович, его представили за три славных боевых эпизода:

- захват зенитных батарей противника, успешные бои в районе селений Митенбрюкк и Нейкирх.

«Личным примером он увлекал за собой красноармейцев на выполнение боевой задачи», отмечается в наградном документе тех дней.

Также, красноармеец Василий Лежнёв, награжден медалями «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

По поручению главы администрации Усть-Донецкого района Виктора Гуснай и военного комиссара Ростовской области Игоря Егорова, военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов Пётр Иванов передал удостоверение к ордену Славы III степени внуку героя-фронтовика Василия Стратоновича Лежнёва.

– Наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа, – отметил Пётр Иванов. – Благодаря именно вам, потомкам героев, мы сохраняем память и помним подвиг, который они совершили. Вечная память и низкий поклон!

В свою очередь заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Марианна Гагулина подарила внуку героя книгу «Ростовская область в Великой Отечественной войне» и компакт-диск с песнями Победы.

– Мы должны помнить имена людей, жертвовавших своей жизнью ради нас, мы должны помнить о тех подвигах, которые совершались во имя спасения мира на земле. – обратилась к собравшимся Марианна Гагулина. – Сегодня здесь присутствуют три поколения, ради которых отдал свою жизнь Василий Стратонович, для кого дед, для кого прадед, а для кого уже и прапрадед … Храните в себе память о родных, о тех, кто воевал, передавайте своим детям и внукам. Помните героизм и отвагу своего дедушки. И давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы не было войны.

НАШ КОРР.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top