История Усть-Донецкого района неразрывно связана с жизнью и творчеством талантливого российского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина.
Год 2016 запомнится всем как год столетия со дня рождения Анатолия Вениаминовича. Его книги навсегда вошли в сокровищницу русской литературной классики, а с ними и колоритные характеры казаков и казачек древних придонских хуторов и станиц, и знаменитые правобережные виноградники, от которых сегодня уже мало что осталось, и прорезанная синей лентой Дона ковыльная степь…
Но о литературном достоинстве калининской прозы и стихов пусть рассуждают профессионалы, я на себя такую смелость не возьму. Расскажу о деятельности Анатолия Вениаминовича в качестве депутата Верховного Совета РСФСР, а точнее о том, как он использовал свой авторитет большого писателя и депутата для помощи землякам в решении конкретных производственных проблем.
В 1974 году я был назначен начальником строительного управления – СМУ-3 «Ростовгражданстрой». А через два года руководство района поручило нашему предприятию в рамках подготовки к празднованию 60-летия писателя выполнить кое-какие ремонтные работы в старом доме писателя. Тогда председатель райисполкома И.Е. Чугунов и познакомил меня с Калининым.
Я достаточно много читал, и с творчеством Анатолия Вениаминовича был хорошо знаком. Нетрудно представить, какое впечатление произвело на меня, тогда ещё молодого человека, знакомство с классиком. Но робость и скованность ушли очень быстро, меня просто поразила простота общения, свойственная Анатолию Вениаминовичу. Невольно возникало впечатление, что с этим человеком ты давно и коротко знаком, и с ним можно без всякого стеснения поделиться своими проблемами.
И надо сказать, что многие руководители нередко обращались к Калинину, в том числе и я. Не по мелочам, конечно, а когда какая-то важная проблема никак не решалась. Приведу пример.
На балансе СМУ-3 в Усть-Донецком находились 5 бараков, построенных ещё в годы строительства порта в качестве временного жилья, где проживали 125 семей, в основном первостроителей. Как гласит шутливая русская пословица: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Усть-Донецкий в те годы уже приобретал свой современный, благоустроенный вид, а тут в центре посёлка – временные сооружения, без всяких удобств, некоторые буквально в аварийном состоянии. Денег на строительство такого количества жилья у управления нет. Районное руководство при самой активной поддержке Анатолия Вениаминовича обратилось в Министерство жилищного и гражданского строительства, и министерство выделило средства и включило в план строительных работ СМУ-3. В течение короткого времени было построено более 200 квартир, куда вселились не только строители, но и работники бюджетной сферы, пенсионеры и т.д. А на месте бараков выросли благоустроенные пятиэтажные дома. Устьдончане, выросшие и повзрослевшие в новых квартирах, вряд ли сегодня знают и помнят, что их родители в своё время переселились из бараков в благоустроенное жильё с помощью Анатолия Вениаминовича Калинина.
«Алексею Филипповичу Чемоданову в надежде, что та добрая память, которую уже оставили усть-донецкие строители на пухляковских склонах, будет и укрепляться, и умножаться».
Книга с таким автографом появилась у меня по поводу окончания строительства газораспределительной станции и дома для операторов в Пухляковском. Анатолий Вениаминович внимательно следил за ходом работ, присутствовал на планерных совещаниях, и это обязывало нас к скорейшему завершению работ, об отставании не могло быть и речи. При деятельном участии Калинина мы построили в Пухляковском холодильник на 900 тонн, восьмиквартирный жилой дом, здание сельского Совета, производили ремонтные работы. Пожилые хуторяне наверняка помнят, как заботился о хуторе Анатолий Вениаминович, как по его настоянию в хуторе была открыта школа искусств, картинная галерея. Сумеют ли они передать эту добрую память подрастающим поколениям пухляковцев?
Анатолий Вениаминович хуторские проблемы воспринимал как свои личные. Помню, при строительстве холодильника потребовались нестандартные железобетонные плиты больших размеров. В Ростовской области такие не выпускались, и мы с заместителем председателя райисполкома Анатолием Степановичем Шейко запаслись книгами с автографами Анатолия Вениаминовича и письмами на депутатских бланках и отправились в Донецкую область. Нужный завод нашли в городе Енакиево. Думаю, что без участия Анатолия Вениаминовича нам ни за что не удалось бы оперативно решить вопрос об изготовлении и поставке этих конструкций.
Калинин был хорошо знаком с министром жилищно-гражданского строительства Российской Федерации О.К. Зибровым. В один из его приездов в Ростовскую область состоялась встреча в хуторе Пухляковском, в которой участвовали Анатолий Вениаминович Калинин, руководители района и треста «Ростовгражданстрой». Личные отношения всегда играли в производственных делах важную роль, тем более в те годы, когда темпы строительства опережали темпы производства строительных материалов и строительной техники. После того памятного совещания в Пухляковском мне не раз приходилось, вооружившись письмами и книгами с автографом Анатолия Вениаминовича, бывать в Москве на приёме у министра, добывать то наряды на строительную технику, то на дефицитные по тем временам алюминевые оконные рамы для строительства школы №2 в Усть-Донецком или Детского дома, то ещё что-либо.
Получить дефицитные стройматериалы в те времена было непросто даже с нарядами министерства. Моим товарищем в этих экспедиторских делах чаще всего был заместитель председателя райисполкома Анатолий Степанович Шейко. Мы запасались письмами Анатолия Вениаминовича, книгами с автографом, ехали на строительные предприятия в Воронеж, города Украины и размещали наши заказы. Поверьте, при плановой системе хозяйства это было совсем не просто, но книги и письма Анатолия Вениаминовича помогали открывать двери всех министерств и предприятий, и большинство сложных вопросов решались оперативно.
70-80-е годы прошлого века часто пренебрежительно называют «годами застоя». В своё время кто-то из кабинетных историков запустил в обращение этот хлесткий штамп, а сегодняшнее поколение политологов бездумно его повторяет. По крайней мере, для нас, строителей, это были годы созидания и развития. И большой российский писатель Анатолий Вениаминович Калинин вовсе не был этаким хуторским мудрецом-отшельником, постоянно парящим где-то в заоблачном пространстве литературного творчества. Он всегда был в курсе всех районных проблем и, если мог в чем-то помочь своим авторитетом писателя и депутата Верховного Совета РСФСР, без лишних слов подключался и помогал.
В истории русской литературы он, конечно, остался как талантливый донской писатель, младший современник и личный друг великого Шолохова. Но у нас, устьдончан, близко знавших Анатолия Вениаминовича, помнящих его неповторимую светлую улыбку, его любовь и уважение к землякам, его постоянную готовность помочь в любом деле, эта память должна быть особой, как память о родном и близком человеке. И эту живую память мы обязаны передать нашим детям и внукам.
А. ЧЕМОДАНОВ,
почётный гражданин Усть-Донецкого района
Это может быть вам интересно:
- Водительские права могут отобрать: интервью с исполняющим обязанности начальника отдела судебных приставов по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Д.Г.Кочкаевым. - 21.01.2016
- Сегодня «обнимашки» рулят - 21.01.2016
- Жертвами свиного гриппа стали уже шесть человек - 21.01.2016
- Мы в ответе за них... - 20.01.2016
- Крещенские купания - 19.01.2016