Архив

Именно строчками из известной песни и не менее легендарного фильма хотела бы начать свой рассказ об открытии отреставрированного памятника , участникам Русско-Японской войны 1904-1905гг. Но сначала немного истории.

«29 августа в Персияновке в дивизии под командованием генерал-лейтенанта Телешова был произведен высочайший смотр императором Николаем II, а 30 августа началась отправка войск эшелонами на театр войны.

В постоянных стычках пролетела зима 1904 года.

Казаки воевали Достойно. Так, в декабре у деревни Сафынтай разъезд донцов был окружен несколькими ротами противника, обстрелявшими казаков плотным огнем. Некоторые были ранены, однако донцы не растерялись и с гиканьем и свистом бросились и атаку. Японцы, потеряв до 30 человек убитыми, начали в панике разбегаться. Казаки преследовали противника. Второй отряд японцев, не ожидая приближения казаков, ретировался. Только бездарностью командования можно объяснить то, что инициатива казаков все время сдерживалась».

По словам историков, в войне участвовало около 2000 донских казаков. Многие из них отдали жизни за Россию в японских провинциях, название которых и выговорить то трудно.

Все были награждены памятными медалями. А на Дону решили установить памятный знак, который возводился всем миром.

– В честь выхода станичников на войну, всем миром на добровольные пожертвования построили им памятник в Кривой Луке, на кургане 15 октября 1905 г. Открыт 6 мая 1906 года с принадлежащей надписью и вылитыми именами, отчествами и фамилиями на чугунных плитах всех участвовавших казаков, урядников и господ офицеров Верхне-Кундрюченской станицы, – сообщается в дневнике казака Григория Попова, участника тех событий.

К сожалению памятник пострадал в годы советской власти, но сохранился. Он давно уже стал визитной карточкой Верхнекундрюченского сельского поселения, да и Донского края в целом. На престольный праздник хутора возле него происходит приём в казачата, молодожёны возлагают цветы в день бракосочетания.

В 115-ю годовщину окончания той войны был начат сбор средств на полное восстановление памятника. Инициативная группа во главе с краеведом Владимиром Косовым, историками, учителями, родственниками прославленных героев, юртовыми казаками сделали всё возможное и невозможное. Брошенный клич был подхвачен повсюду.

Теперь можно видеть памятник в первоначальном виде. Казаки называли его «маяком». Он действительно похож и символизирует маяк родного дома для далеких путешественников-воинов. Символ казака – степной орел смотрит на восток. Его взгляд тверд, но не мрачен. Как казачий дух.

На открытии было много современных казаков. Практически все они принимали участие в реконструкции и облагораживании прилегающей к памятнику территории.

Юных казачат официально, по-казачьи приняли в казаки.

Как награда – пополнение казачьих рядов. Юных казачат официально, по-казачьи приняли в казаки.

Всё это напротив смотрящего на восток орла, на новом, старом памятнике той далекой войне. Сегодня, к сожалению, мало кому известной, но только не для казаков. Это важно знать и помнить. Особенно тем, кого в казаки только принимают. И в этот самый момент вспоминаются слова из песни легендарного фильма «Офицеры». Действительно, как можно соврать или обмануть после клятвы: «С верой в Бога и Отечество!».

Д. Жукова

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top