Архив

В Усть-Донецком районе продолжается строительство уникальной шахты «Садкинская-Восточная».

Все знают, что в Усть-Донецком строится угледобывающая шахта. Все знают, но мало, кто видел. Мы приехали на «Садкинскую-Восточную», чтобы самим посмотреть и вам рассказать. И, конечно, узнать чем, как говорят, уникальна это шахта и что она даст Усть-Донецкому району. Это будет наш первый репортаж из первой угольной шахты Усть-Донецкого района.

«Садкинская-Восточная» младшая сестра шахты Садкинская. Она рядышком, на расстоянии километра, но уже в Белокалитвенском районе. Работает более тридцати лет. А эта шахта будет наша. Усть-Донецкий район, во многом замечательный и отличный от других, и шахта у нас будет не абы какая, а супер шахта.

– Эта шахта будет действительно уникальная, – рассказывает главный инженер шахты «Садкинская-Восточная» Александр Букин, – это предприятие, которое запроектировано под большую добычу. Здесь будет один очистной забой, из которого будет добываться за год три миллиона тонн угля. Таких шахт ни в Ростовской области, ни вообще на Донбассе, в том числе Украинском, больше нет. Такие только есть на больших пластах где-то в Кузбассе. Так что всё у нас идёт по плану, уверен, что с этой задачей мы справимся. Это будет крупнейшая шахта европейской части России.

На земле идёт строительство административных, технических, бытовых зданий. Обязательно фельдшерский пункт и баня. Под землю уходят два кармана – подземные туннели, в которые будут заходить шахтёры, отсюда же пойдёт нагора и уголь. Спускаемся по туннелю пешком сто метров по наклонной и упираемся в стену. Вот они, недра земли. Это на сегодня забой шахты – крайняя точка работ. В полумраке стена кажется деревянной, на самом деле – это глина. Глубина – двадцать один метр. Глину вывозят на рельсовых тележках, а до угля еще идти двести метров. Надо сказать, что температура здесь весьма отличается от той, что на поверхности. Там плюс 33, а здесь не больше пятнадцати.

Выходим из забоя и продолжаем осмотр. Знакомимся с уникальным специалистом. Есть такая шахтёрская профессия – маркшейдер. Горный инженер, разведчик. Он, как крот ориентируется под землей. Знает, куда идти, где искать уголь и сколько его там. Здесь угля много. Хватит на тридцать пять лет интенсивной добычи. Слово маркшейдера.

– В данный момент мы проходим два ствола, – поясняет специфику работы главный маркшейдер шахты «Садкинская-Восточная» Вячеслав Плотников, – я сейчас слежу, чтобы они не пересеклись друг с другом, а шли параллельно, и по уровню, и по направлению. Инструментально я веду разведку, разработку, даю направление горным выработкам. Используются для этого самые современные приборы и электронные установки.

Для жителей Усть-Донецкого района шахта может стать вторым градообразующим предприятием, переняв эстафету у порта. Здесь будет работать почти тысяча человек. Руководство шахты уже ведёт работу среди старшеклассников, чтобы те осваивали шахтерские профессии. На тридцать пять лет работа с хорошей зарплатой и рядом с домом будет гарантирована . Так же, как некогда Усть-Донецкий порт, шахта собирается строить для сотрудников жильё и за свой счёт направлять молодых людей на учёбу.

– Шахта строится, шахта развивается, будем принимать персонал, – рассказывает директор шахты «Садкинская-Восточная» Олег Агафонов, – и подземных, и поверхностных рабочих-специалистов. Основная задача – принимать людей с местных территорий – с Усть-Донецкого района, в частности, Верхнекундрюченского сельского поселения. У нас уже есть договорённость с администрацией Усть-Донецкого района по строительству ведомственного жилья. Мы уже неоднократно встречались, обговаривали проект строительства, как это будет выглядеть, на какой территории строить, какую инфраструктуру задействовать. Получили полную поддержку районной администрации и лично главы Гусная Виктора Михайловича.

До открытия ещё довольно далеко, но уже сегодня шахта думает о своих будущих сотрудниках. И это сигнал для молодых и не только жителей района. Освоив одну из многих шахтёрских специальностей, не нужно будет ездить на вахты по всей стране, бросать дом и семью в поисках хорошей зарплаты. Всё можно получить на месте, не выезжая из района.К тому же помимо чисто шахтёрских, на шахту будут нужны специалисты многих наземных профессий.

По расчетам инженеров-проектировщиков, шахта «Садкинская-Восточная» выйдет на полную мощность через два с половиной года. Как мы уже сказали, здесь будут работать не менее тысячи человек. Хочется верить, что большинство из них будут жители Усть-Донецкого района. Так, что район теперь можно будет называть не только речным, сельскохозяйственным, но еще и шахтёрским. А профессиональный праздник – День шахтёра, который, кстати, отмечается совсем скоро – последнее воскресенье августа, в нашем районе вполне может стать таким же всенародным, как и День речника.

P.S. Не только прочитать, но и посмотреть, как выглядит шахта смотрите в этом ролике:

В. Плужников
Д. Иванов

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top