Архив

Шестидесятилетний юбилей отпраздновал известный краевед, агроном, общественный деятель, внештатный корреспондент «Звезды Придонья» Владимир Косов.

Его заметки об истории казачества, наших хуторов и станиц часто публикуются на страницах нашей газеты и не только. Однако сам автор, как правило, остаётся в тени. Мы решили это исправить и попросили нашего «внештатника» рассказать о себе, о жизни и работе.

– Владимир Иванович, вы уроженец нашего района?

– Конечно, абсолютно свой! Родился в станице Верхнекундрюченской, в то время Раздорского района в семье колхозников. В 1968 году начал учёбу в первом классе местной восьмилетней школы, по окончании которой в 1976 году поступил в Пухляковский техникум на агрономическое отделение при конкурсе 3 человека на место. В выборе профессии у меня никогда не возникало вопросов, даже в 4-м классе я знал, что буду учиться на агрономом, наверное, потому, что мой отец был агрономом и часто брал с собою на работу. Поэтому уже в детском возрасте я знал особенности агрономической работы.

– Правда, что вы знаете свою родословную до десятого колена?

– Родственников по отцовской линии знаю до 11 колена, по материнской – до седьмого. Сразу скажу, моей заслуги в этом нет совершенно, всё досталось от моих предков. Все они были казаками, хотя некоторые - православными священниками. Писателей и поэтов тоже не было, хотя бабушка по линии мамы (Болоцкова Елена Стефановна) могла составить письмо и послать его даже в правительство страны. Она уделяла большое внимание моему воспитанию, поэтому что-то передалось и мне от неё. Особенно - упорство добиваться правды и считать, что один в поле тоже воин.

Кстати, дедушка Роман Косов, участник первой мировой войны, был по специальности кузнец. В военном билете, который сохранился и хранится у меня, записано "кузнец мастеровой", а звание приказный. Служил в 25 казачьем кавалерийском полку. Прадед тоже был кузнецом, а вот я не освоил кузнечного мастерства, хотя дедушка старался научить. Считаю, зря не послушался. А ещё он умел делать бочки, кадушки, рамы, двери и много чего другого.

– Знаю, что вы поддерживаете добрые отношение с Пухляковским техникумом и много о нем пишите.

– В Пухляковском техникуме я окончательно сформировался как агроном и ценитель именно наших донских аборигенных сортов винограда. Большую помощь в этом сделали такие преподаватели, как Кузнецова Варвара Александровна и Терновая Серафима Степановна. Здесь же развились мои журналистские способности благодаря нашему преподавателю русского языка и литературы Берниковой Валентине Николаевне. Именно она учила нас основам составления различных статей, писем, прочих деловых документов, потому что считала, что по окончании техникума нам придётся с этим сталкиваться. Как же она была права!

Кстати, в техникум мы, вчерашние 15-летние школьники пришли детьми, поэтому многие преподаватели продолжали нас воспитывать. Про Пухляковский техникум и многих преподавателей мною написано более 100 статей и продолжаю это делать. Также во многих теле- и радиопередачах, в которых я участвую, всегда стараюсь упомянуть Пухляковский техникум с хорошей стороны. Правда, несколько раз предлагал руководству техникума участвовать в моих передачах преподавателям и студентам – это же бесплатная реклама, но увы, никто желания не проявил. Наверное, и без этого в техникум конкурс по несколько человек на место. Хотя при Шубине В.В. очень активная была работа.

Во время учёбы в Пухляковском техникуме было много встреч с писателем А.В. Калининым. Самая первая книга «Цыган», подаренная им, датируется 08.12.1976 года. В последствии таких книг было очень много. Все они хранятся у моей дочери Евгении или у меня.

– Знаю, что вы большой ценитель и знаток донских сортов винограда…

– А как же! Разве можно быть агрономом, жить в наших местах и не быть знатоком виноградарства? Раньше виноград, был в каждом казачьем дворе. Просто в нашем подворье он сохранился дольше всех. Хорошо помню период уничтожения виноградников в Горбачёвские времена. Но в нашем подворье виноград пережил эти страшные времена и черенки с этих кустов стали родоначальниками нашего семейного виноградного сада в станице Мелиховской. Приезжайте, посмотрите, думаю, вам понравится!

– Обязательно, приедем! Теперь давайте ближе к нашей профессии. В «Звезде Придонья» вы начали публиковаться уже в конце восьмидесятых.

– Моя журналистская деятельность началась с апреля 1987 года. По просьбе нашего земляка и корреспондента «Звезды Придонья» В.А. Ковалёва, я написал ко дню космонавтики статью о Байконуре, потому что посещал его во время службы в армии. Кроме того, потом были статьи, посвящённые колхозной жизни, а затем и работам в саду, огороде, просто о хороших и интересных людях. В союз журналистов Ростовской области был принят в 2002 году (по рекомендациям В.А. Ковалёва и Л.С. Орешкина), а в 2020 году был принят в Союз Журналистов России (рекомендации М.С. Золотарёва и В.Н. Южанская).

В 2011 году был создан информационный канал "Дон 24" и почти с самого его периода образования меня пригласили к участию в передаче «Станица-на-Дону», а в 2018 году в еженедельной радиопередаче «Народный урожай», в 2021 году в телепередаче «Утро». Кроме того, ведётся работа по регистрации новой передачи про незаслуженно забытых людей. Несколько пробных выпусков было, где рассказывали про ветеранов труда из Усть-Донецкого района и забытые казачьи традиции.

В передачах активно участвуют моя мама Косова Таисия Петровна, жена Людмила, дочь Евгения, внук Арсений. А также стали экспертами такие интересные наши земляки, как Подумеев Н.И., Толочко С.В., Анна Шпитко, Стаценко В.С., Филина Е.И. и многие другие. Смысл участия в этих передачах не только в секретах выращивания культур, но и прославлении нашего района с его казачьей культурой и бесподобной красотой.

– Мы с вами встречались на открытии памятника казакам, участникам русско-японской войны в х. Мостовом. Кстати, памятник отреставрировали во многом благодаря лично вам. Расскажите об этом?

– Наша инициативная группа, в которой было несколько бойцов поискового отряда «Донской имени Анатолия Калинина», остальные просто патриоты своей малой родины, принимала активное участие в реставрации памятника «Донским казакам участникам русско-японской войны 1904-1905 г.г.». Без активной поддержки родной газеты, а также студии "Дон-24", ничего не получилось. Огромное спасибо районной администрации и лично главе Виктору Михайловичу Гуснаю! Практически за полгода было собрано народных пожертвований около миллиона рублей. Для разрешения некоторых организационных трудностей обращались в Совет Федерации, откуда быстро пришёл ответ и нужную помощь нам оказала и продолжает оказывать команда сенатора И.В Рукавишниковой.

– Ого! Вы достучались так высоко?

– Никогда не надо бояться, если вы хотите бороться за правое дело, потому что в Библии написано «Просите — и получите, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют».

– Ваш труд ценят по достоинству, знаю, что у вас много наград.

– Всего за более, чем 21-летний период работ получено более 20 различных грамот, поощрений и наград, 2 из которых от министерства с\х РФ и 1 от министерства с\х Египта, благодарность от Государственной Думы РФ. Также, после окончания реставрации памятника, грамоты прислали казачьи организации Кубани, Ставрополя, Владивостока, Даурские казаки...

– Поделитесь творческими планами?

– Единственное скажу, что их много. Заранее детально говорить нельзя, вы журналист, меня поймёте. Как в народе говорят – мы предполагаем, а Господь располагает. В любом случае бросать журналистику не собираюсь и даже считаю, что нужно делиться с читателями нужной информацией. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь!!!

Беседу вел В. Плужников

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top