Архив

Тяжелые периоды истории вместе с бедами всегда приносят и своих героев.

Они первыми вступают в схватку с враждебными обстоятельствами, помогают другим и в итоге побеждают. В эпоху ковида эти герои – врачи. Мы продолжаем рассказывать о настоящих героях наших дней – врачах Усть-Донецкой районной больницы. Сегодня наш рассказ об известном в районе и за его пределами враче реаниматологе-анестезиологе Геннадии Калюжнове.

Геннадий Владимирович один самых известных врачей Усть-Донецкой районной больницы. Его работа – спасать людей, тех, чья жизнь оказалась на грани. Этим он занимается уже двадцать восемь лет.

Коренной усть-дончанин, закончил первую школу, затем Днепропетровский медицинский институт. Вернулся домой и с 1993 года беспрерывно работает в районной больнице. Много лет доктор Калюжнов возглавляет отделение реанимации. С приходом эпохи ковида стал первым начальником Усть-Донецкого ковид-госпиталя, работал в красной зоне и заболел сам.

– Заболевание я перенёс в тяжелой форме, – говорит врач, – уверен, что из-за того, что на то время не было ещё вакцины. Хорошо, что сейчас она есть. Я привился и к концу года планирую делать ревакцинацию. Другого способа предотвратить эту инфекцию нет. Препараты есть, с начала пандемии мы уже получили двенадцать рекомендаций из Минздрава – что лучше использовать, но люди по-прежнему болеют и умирают. Полностью вылечить коронавирус имеющимися средствами невозможно. Единственный способ предотвратить заболевание – это вакцинация. Да, сказать, что сто процентов ты не заболеешь, нельзя, но вакцинация намного облегчит течение болезни. И это сто процентов, проверено опытом.

Страшнее самого ковида, говорит врач, бывают его осложнения. К сожалению, довольно много пациентов после ковид-госпиталя попадают затем в реанимацию к доктору Калюжнову.

– Сейчас у многих развивается сахарный диабет, – рассказывает Геннадий Владимирович, – в первые недели, месяцы пандемии такого не было. А сегодня у половины людей, перенесших ковид и старше сорока лет, наблюдается развитие сахарного диабета. Я сам на себе ощутил все «прелести» ковида и связанные с ним осложнения.

Еще одним страшным постковидным осложнением, по словам доктора Калюжнова, является поражение сердечно-сосудистой системы. Эти больные сразу после ковид-госпиталя попадают в реаниамцию. Очень трудно поддаются лечению, потому что поражение сердца, идёт сердечная недостаточность, образуются тромбы. Даже выйдя из стационара, такие пациенты ещё долго должны находиться под наблюдением врача.

Свободного времени у доктора Калюжнова сегодня практически нет. Во время нашей беседы, «скорая» привезла очередного пациента. Без Геннадия Владимировича не обойтись. Но мы все же попросили врача сказать несколько напутственных слов касательно длинных выходных.

– Выходные сделаны для того, чтобы на время разобщить население, – говорит Геннадий Калюжнов, – чтобы не было скопления людей, чтобы меньше общались между собой и, тем самым, предотвратить распространение вируса. Учитывая резкий скачок заболеваемости, мы должны разорвать эту цепочку между заболевшим и здоровым. Вы знаете, что один заболевший может ещё заразить десять человек или больше. Скопление людей всегда приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации. Очень рекомендую всем побыть дома, в семейном кругу, а кто не привился, как раз есть время и возможность сделать прививку. Больница, в отличие от многого всего, что закрылось, работает круглосуточно и каждый день.

Таким, как был, мир уже не будет никогда, – говорят современные философы. Ковид полностью изменил нашу жизнь. Идёт настоящая война, каждый день сводки с ковид-фронта. Но в этой битве у нас есть отважные и искусные воины – наши врачи.

В. Плужников
Фото Д. Иванова

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top