Архив

В Волгодонске создан прецедент: по решению суда из квартиры выселяют должника, не оплачивавшего коммунальные услуги.

— Одинокий мужчина жил в муниципальной квартире и не платил за воду, свет и газ столь длительное время, что сумма его долга значительно превысила 100 тысяч рублей. При этом неплательщик вел асоциальный образ жизни, — рассказывает начальник жилищного отдела департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Любовь Скакунова.

Выяснилось, что квартиросъемщик был не дурак выпить и к быту относился равнодушно. В его квартире даже окна были разбиты.

Долгое время он просто не открывал двери судебным приставам и чиновникам администрации, желающих предупредить его о необходимости погасить долг и обсудить возможные способы решения проблемы.

Судебные разбирательства шли в течение года. Должник так и не появился ни на одном из них. Тогда суд пошел к нему: под окнами «плохой» квартиры прошло выездное заседание. Но и это не дало результата. В итоге суд принял решение о выселении несознательного гражданина.

Жанетта Александрова начальник отдела исполнительного производства управления ФССП по Ростовской области:

Основные причины возникновения проблем с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным платежам связаны с низким уровнем жизни, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ.

Как пояснили в мэрии, на улицу его никто выбрасывать не будет. Должнику предоставят другое жилье, меньшей площади. Правда, пока неизвестно, что делать, если переселенец не станет оплачивать и новое свое жилище.

Проблема неплатежей за услуги ЖКХ в последнее время становится все более актуальной. В одном только Волгодонске насчитываются десятки злостных нарушителей, занимающих муниципальное жилье и уверенных в своей безнаказанности. Но сейчас, когда судом принято прецедентное решение о выселении, ситуация может измениться.

Местные власти уже подготовили списки неплательщиков и подают исковые заявления для возбуждения новых «коммунальных» дел. Причем, есть все основания полагать, что примеру волгодонцев вскоре последуют и другие муниципальные образования Ростовской области.

Жанетта Александрова начальник отдела исполнительного производства управления ФССП по Ростовской области::

— Основные причины возникновения проблем с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным платежам связаны с низким уровнем жизни, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ. Кроме того, зачастую сложно проверить имущественное положение должников из-за их длительного отсутствия по месту регистрации. В сельских районах неплательщики выезжают на заработки в другие населенные пункты, в том числе за пределы Ростовской области. Это происходит из-за банкротства предприятий-работодателей, сокращения штатов и снижения зарплаты. Кроме того, многие «коммунальные» должники нередко не имеют постоянного места работы. При проверке выясняется, что у них нет ликвидного имущества, на которое можно наложить взыскание и использовать для погашения долга. А установить реальный источник их дохода не представляется возможным: должник ссылается на «случайные заработки» и, по данным пенсионного фонда, не является получателем пенсии и плательщиком страховых взносов.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top