За время работы в Чеченской республике у меня была масса интереснейших встреч, знакомств с уникальными людьми и великолепными природными красотами. Но сегодня я хотел бы поговорить о чеченских традициях.
Они тоже во многом уникальны и немало поучительны. Некоторые из них для нас просто удивительны и навряд ли приемлемы, но есть то, чему нам вполне и даже желательно и поучиться. К примеру, я как курильщик, больше никогда не выбрасываю окурки на улице под ноги, только в урну. Если таковой поблизости нет, погашенная сигарета отправляется в карман и ждёт своей утилизации в ближайшей увиденной урне. Понимаю, что это не очень гигиенично, но ничего не могу с собой поделать – сила привычки, выработанной навеки в Чеченской республике. Друзья подтвердят.
Моё знакомство с кавказскими обычаями началось еще по дороге в Грозный. И не скажу, что оно было приятным. А дело было так. Я ехал из Ростова на прямом рейсовом автобусе в столицу Чеченской республики. Это была первая самостоятельная поездка, раньше бывал только в командировках во время войны, ехал по приглашению устраиваться на республиканское телевидение. Июнь, жара. После одной из остановок, уже на подъезде в Грозный пассажиры заходили в автобус, чтобы продолжить путь. Изнывая от жары, я наполовину расстегнул рубашку и в таком виде двигался на своё место в конец салона. Неожиданно путь мне перегородила, как шлагбаум чья-то нога. Таким бесцеремонным способом меня остановил угрюмый чеченец средних лет.
– У нас так не ходят.
– Как не ходят? – не понял я претензии.
– Вот так, – он показал на мою расстёгнутую рубашку, – здесь женщины.
Вспыхнувшее было раздражение от вероломной ноги-шлагбаума, сменилось неловкостью. Он был абсолютно прав. Выглядел я, как на пикнике, в усть-донецком лесочке. Многие женщины, несмотря на жару, были буквально завёрнуты в одежду. Мужчины тоже строго одеты, а я тут растелешился.
– Извините, вы правы, – сказал я, застегивая рубашку.
– Ничего, бывает. Добро пожаловать в Чеченскую республику!, – суровый мужик неожиданно тепло улыбнулся и убрал с моей дороги «шлагбаум».
На вокзале меня встретил представитель телекомпании. Мужчина лет сорока с роскошной бородой. Я думал, мы сразу поедем на работу, но мы приехали в кафе. После ночи пути есть не очень хотелось, но мой новый знакомый Имран настоял на моём добротном завтраке. Гость должен быть сначала накормлен, все дела потом. Это тоже обязательная местная традиция, которая мне сразу понравилась.
Когда принесли счёт, Имран даже не дал мне его посмотреть. Рассчитался сам, хотя сумма была немаленькая. В центре Грозного кафе дорогие. Видя, сколько заплатил мой чеченский коллега, я хотел вернуть Имрану часть суммы, но он и слушать не стал.
– Пока ты наш гость. А у нас гости за еду не платят. Вот, если останешься работать, тогда ты уже местный, будешь сам платить, – Имран дружелюбно улыбался.Затем мы поехали на ЧГТРК «Грозный», знакомиться с руководством и коллективом. Когда зашли в редакцию, в ней были, в основном, женщины – журналистки. Они сразу встали. Меня это немного смутило. Но, думаю, знакомство, приличия. Оказалось, такая честь не только ради знакомства. В Чечне женщины встают всегда, если в комнату заходит мужчина. И не важно кто ты, пожилой или совсем юный. Женщины встают.
Такая традиция. Она мне тоже очень понравилась. Хотя понимаю, что у нас такое невозможно. У нас, как раз наоборот, мужчина должен встать при виде женщины, но и это у нас сегодня мало, кто соблюдает.
Отношения между мужчинами и женщинами в Чечне тема очень тонкая, щепетильная и для незнающего человека даже опасная. У чеченцев превалируют адаты - неписаные законы, которым они следуют и чтут, порой даже выше Корана. Это Закон гор.
Мужу и жене нельзя на людях допускать какие-либо прикосновения, а уж объятия – тем более. Вообще нельзя прикасаться к человеку во время разговора, это может расцениваться как оскорбление и неучтивость. И если вы едете общественным транспортом сегодня и нечаянно задели рядом стоящего человека, необходимо учтиво извиниться во избежание общественного порицания, а то и реального конфликта. Хотя, если узнают, что приезжий русский, то простят. На первый раз.
Руку женщине тоже нельзя подавать. Как-то поздней осенью я заходил на почтамт. Шёл дождь со снегом и ступеньки на входе были скользкими. Одна девушка рядом со мной поскользнулась и начала падать, я тут же бросился её поддержать. Но она резко оттолкнула мою руку помощи, в глазах её был ужас. В такой ситуации чеченская женщина предпочтёт упасть, но не позволит прикоснуться к ней чужому мужчине, даже если у него абсолютно чистые намерения.
Особая история – кому первому проходить в дверь. У нас женщину пропускают вперёд. В Чечне наоборот. Поначалу я руководствовался своими принципами воспитания. Когда утром все заходят на работу, я всегда старался пропустить женщину вперёд. И каждый раз это было шоу.
– Прошу вас!
– Нет, спасибо, проходите.
– Ну уж нет, только после вас!
– Нет, я не могу, вы проходите.
– А я настаиваю, у нас женщин пропускают вперёд.
– А у нас мужчин.
И так могло продолжаться минуты две. Иногда мне удавалось настоять на своём, и девушка, опустив глаза и сказав - Дела реза хила (пусть Аллах будет доволен тобой), проходила вперёд. Но в итоге я прекратил навязывать свою воспитанность. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Я стал следовать местному этикету. Вот только представьте, русские мужчины. Вы одновременно куда-то заходите с женщиной. Перед входом она останавливается, делает пару шагов в сторону и опустив глаза ждёт, когда вы соизволите пройти. Чувствуешь себя падишахом. Только ради этого стоит съездить в Чечню. Шучу, конечно, но традиция славная.
Но всё это, как говорится, цветочки в сравнении с тем, что мне еще предстояло узнать о местных обычаях. Об этом в следующем номере газеты. Не пропустите, будет интересно. Продолжение следует.
В. Плужников