Архив

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году в Ростовской области установлен на уровне 11,6 тысяч рублей.

При этом по России размер минимальной зарплаты установлен на уровне 6,2 тысяч рублей. Почти в два раза повысить МРОТ стало возможным после заключения трёхстороннего соглашения между правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области.

Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения в Ростовской области за IV квартал 2015 года составляет 9109 рублей. Для трудоспособного населения — 9698 рублей, для пенсионеров — 7413 рублей, для детей – 9443 рубля.

Таким образом, МРОТ установленный для россиян ниже прожиточного минимума. При этом, согласно правилам, изложенным статье 133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда не может быт меньше прожиточного минимума. Но, законодатель разрешил себе пока не применять это правило, введя в Трудовой кодекс статью 421, согласно которой порядок и сроки поэтапного повышения размеры минимальной платы до размера, предусмотренного статьей 133 ТК, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной зарплаты в указанном размере, устанавливаются федеральным законом.  

Такого закона пока нет. Следовательно, постепенное повышение МРОТ продлится до тех пор, пока не достигнет прожиточного минимума.

Планируется, что с 1 января 2017 года МРОТ в России составит 7 142 рубля, а с 1 января 2018 году — 7 606 рублей.

По материалам сайта www.donnews.ru

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top