Архив

В нашей рубрике «Человек на своём месте» мы продолжаем знакомить с вас людьми, заслужившими многолетним трудом и всей своей жизнью почёт и уважение земляков.

Наш сегодняшний герой – механизатор, казачий атаман хутора Крымского и депутат районного собрания Алексей Студеникин.

– Алексей Николаевич, расскажите немного о себе?

– Родился в 1964 году в хуторе Виноградный, в семье колхозника. Отец был завгаром в колхозе имени Калинина, мама почтальоном. В Крымском закончил восьмилетку и поступил в Пухляковский сельскохозяйственный техникум по специальности механизатор. Затем отслужил в армии и вернулся работать в родной колхоз.

– Помните это время?

– Конечно, как вчера. Устроился в колхоз 15 мая 1984 года. И с этого времени я колхоз уже не покидал. Менялась его структура, пережил не одну реорганизацию. И так вплоть до 2018 года.

– Ого, 34 года, как говорится, без отрыва от производства!

– Совершенно верно. Уходил только в отпуск, да и то не всегда. Работы много было, это сегодня техника такого качества, что большого количества специалистов не требуется.

– Сегодня хватает рабочих рук на селе?

– Здесь, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны – современная техника позволяет одному механизатору обрабатывать площадь земли, которую раньше обрабатывали десять человек. Но здесь сразу возникает и проблема нехватки рабочих мест. Молодежь из села уезжают. В основном, едут вахтовым методом на Север или в Москву. А посмотрите сегодня на крестьянские подворья. Раньше в деревне все огороды были вылизанные, всё аккуратненько растет, сорняка нигде не видно. А сейчас много заброшенных огородов. У стариков сил не хватает, а молодёжь этим заниматься не хочет.

– Расскажите о своей депутатской работе. На селе депутат ведёт приёмы граждан?

– А зачем? Я здесь родился, вырос, крестился. Меня тут все знают. Я депутат уже третьего созыва районного собрания депутатов. Вопросы задают прямо на улице, могут и прийти домой. Я, как такой же местный житель, сам знаю о насущных проблемах нашей территории. Вот была проблема с освещением в хуторе Виноградном. Начали решать вместе с администрацией. Я обратился к руководителю сельхозпредприятия Виктору Трифонову. Он помог, администрация помогла, и проблема решена, освещение появилось. Сейчас, работаем над проблемой транспорта. По наказу земляков пытаемся добиться того, чтобы в Виноградный и Ольховку заходил Шахтинский автобус. На трассе при повороте на Виноградный, нет автобусной остановки. Люди обратились, и сейчас эту задачу, тоже решаем. Районные власти уже в курсе, понимание проблемы есть, значит и будет положительное решение.

– Вы человек разноплановый – механизатор, депутат, а теперь еще и казачий атаман.

– Атаманом казаков Крымского сельского поселения я являюсь уже полтора года. Нас двадцать два человека в дружине – это казаки Крымского, Виноградного, Ольховского. Несём службу по охране общественного порядка. Летом на всех пожарах, гоняем браконьеров вместе с егерями и полицией, ночные рейды часто бывают. Сейчас вот, сами понимаете, масочный режим в общественных местах. Приходится следить и за этим. Это тоже связано с безопасностью и защитой людей.

– Любо, господин атаман, но только не всё вы рассказали о работе и службе.

Дополнить слова Крымского атамана о деятельности местной казачьей дружины мы попросили атамана Усть-Донецкого юрта Дмитрия Поползина.

– Алексей Студеникин – это один из тех атаманов, о которых можно сказать только хорошее, – говорит Дмитрий Поползин. – Крымское хуторское казачье общество было образовано в начале 2020 года. Казаки выбрали атаманом Алексея Студеникина. С первых дней работы он проявил себя, как хороший управленец и настоящий казачий патриот. Студеникин объединил вокруг себя более двадцати единомышленников. Крымская казачья дружина сегодня одна из лучших в районе. Казаки активно участвуют в социальной жизни сельского поселения. Своими силами отремонтировали мост в хуторе Виноградном. Совместно с администрацией и православными священниками принимают участие во всех социальных проектах, всегда готовы прийти на помощь. Они и внешне прекрасно выглядят – у всех пошита казачья форма. Во всём видна работа атамана.

Александр Николаевич выглядит гораздо моложе своих лет. Крепкий, улыбчивый с железным рукопожатием. Он мне показался человеком очень открытым, лишённым всякого лукавства. Черта для народного депутата весьма похвальная. Человек открыт для людей, Открыт для всех, кому нужна помощь. А это значит, что он на своём месте. И очень хорошо, что есть у нас такие депутаты и атаманы.

В. Плужников
На фото А. И. Студеникин

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top